各美其美的开阳乡村

2019-07-10 18:02来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郎万华)“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠……”1600年前大诗人陶渊明在微醺之下吟唱出一派闲适的田园风光。如今这种鸡犬相闻、炊烟袅袅的美丽乡村画卷正在开阳的大地上徐徐展开……

  日前,记者走访了开阳乡村,实地探访这些村落在乡村振兴中所取得的巨大成就,倾听他们的“美丽故事”。

  城市贤才汇顶方

  “有几十个城市志愿者到顶方村白泥组助力乡村振兴。”在开阳县农业农村局,相关人员这样介绍城关镇顶方村乡村振兴人才力量的主要特点。

  距离县城7公里的顶方村白泥组,地域辽阔,六七十户人家散落在四千多亩的山林峡谷与坡地间,从一个聚落点走到另一个聚落点还需穿过一片原始森林。水泥路串通各家各户,刚投用的生态鱼塘边,几十名垂钓者聚精会神的盯着水面,山腰上几千亩的水果错时成熟,稻田里的西瓜长势良好,工人们正在施肥和浇水,一阵微风吹来,随风摇摆的荷花带来阵阵芳香……

  两年前,从白泥走出去的曾祥华、曾祥军、曾祥友三兄弟回乡组建合作社,将村民闲置的土地和人力资源盘活。“经过一年多的发展,合作社引来全体村民的加入,还引来20多名城市志愿者,由此拉开城乡融合乡村振兴的序幕。”曾祥华介绍。

  在志愿者和村民们的共同努力下,顶方村白泥组城乡融合乡村振兴综合体项目于2018年10月20日启动建设,合作社大楼和民宿的建设正进行得如火如荼。

  “中药材种植示范点、食用菌种植基地、蔬菜大棚基地、冷炼加工中心、蜂糖李、哈密瓜种植区、生态鱼塘初具规模。”行走在建设中的骑行步道上,曾祥军三兄弟介绍,书画创作中心、林下秋千、滑滑坡、趣味垂钓、林中栈道正陆续启动建设,骑行步道、足球运动、素质拓展、峡谷攀爬等项目正逐项实施,特色民宿、睡眠中心、艺术民居、康养别墅、仙眷居、森林树屋、树下露营基地、温泉水乡在不久的将来向游客开放。

  花卉园区扮久长

  “前些年,青壮年大多数外出打工,留在家里的多是老年人和小孩。自从村里有了花卉园区后,我们在家门口务工,一天也有100元收入”。高寨乡久长村盆景花卉园内,正在干活的村民你一言我一语说起久长村近年来的新鲜事。

  久长村花卉园区由村集体利用扶贫资金投入100万元与外商合伙人兴建,村集体占股18%,每年提取利润中的6万元,用于低收入群众分红。

  园区已培植刺梨、红籽、黄楊等微型盆景30余万盆,市价在1250万元,价格从几十元到上千元不等,并开办了网店进行溢价拍卖销售,可销售的盆景达到5万余盆。带动了久长村40户350余人次就业,带给村民的务工收入40余万。该园还初步建成了盆景附属产品生产车间,目前已累计生产各类盆景底座7000余个。

  李少军是当地李家院组村民,每天到山上剪枝交售给盆景园,收入每天可达到200元。

  在发展盆景产业的同时,久长村还引回返乡大学生彭基军建设了20亩特色瓜果哈密瓜和金甜瓜。同时村集体已发展葡萄200亩,红星猕猴桃200亩,给低收入群众发放蜂蜜种蜂50厢,发展甜蜜产业。

  自去年以来,高寨乡已实施1000亩脆红李、80亩魔芋、羊肚菌、腊肉加工厂4个项目,财政投入150余万元资金撬动了近2000万元的产业项目,惠及农户300户近1000人。

  水东乡舍靓龙广

  2018年,在贵阳生活了多年,退休老师皮玉来到距离贵阳市60多公里远的开阳县南江乡龙广村,加入了水东乡舍项目,投资20万元改造当地闲置旧房,即可换取长达20年的使用经营权。此后她常常到龙广村居住,享受“久在樊笼里,复得返自然”恬静。

  在开阳县,有超过80名像皮玉这样的投资者翻修了120套房子,旅游公司通过动员农户以自有闲置房屋、土地入股,市民以乡舍改造资金入股,公司负责对所有的乡舍民宿进行统一打造及经营管理,乡村旅游业的蓬勃发展为投资者和当地农民带来了丰厚的收益。

  2017年,开阳县开始大力推广“三变”改革试点,水东乡舍项目是试点项目之一,贵州旅游集团作为投资方,以农户闲置房改经营房、自留地改农耕体验地、村民改服务员、保青山留乡愁的“三改一留”方式进行建设。通过动员农户以自有闲置房屋、土地入股,市民以乡舍改造资金入股,公司负责对所有的乡舍民宿进行统一打造及经营管理,城市投资方、运营的平台公司、入股农户按照60%、20%、20%的比例进行分红。

  “我家农家乐的二、三层一共6间房,原本就是提供给游客住宿,但条件比较简陋,没有独立的卫生间。今年5月,我们把房间交给公司改造,极简风格装修,电视、空调、热水器等各种现代生活设施一应俱全。通过公司引入投资,换取客房20年的使用权、经营权,每间房统一定价标准268元。”陈华松补充道,即使市场有风险,公司年终给农户的保底分红也不低于每年每间1200元。

  “以前的龙广村很穷,收成不好的时候,全村人就靠洋芋、红苕充饥。现在,围绕南江大峡谷、十里画廊等沿线景点,村里风风火火办起了水东乡舍,因地制宜调整产业结构,不仅增加了农产品附加值,还打造出一张旅游发展的新名片。”

  “现在的龙广村一年四季都有新鲜水果,并且卖价比市场上要略高一些。”采访中,龙广村党支部书记陈勇介绍,龙广村借助水东乡舍项目的大力推进,一茬茬游客“来了就不想走,走了还想再来”,对这里既生态又好味的蔬果、家禽更是连连称赞,带动了全村的发展。

  人才聚首振乡村

  乡村振兴是今后一段时期“三农”工作的重头戏。戏好要靠唱戏人,兴村就要先兴人。农业要发展,乡村要振兴,离不开乡村人才的可持续供给,离不开心系乡土的带头人、领路人,更离不开千千万万个在乡村生活创业的新农人。开阳的乡村发展中,无论是顶方村的城市志愿者,还是久长村花卉园区的创办者,龙广村水东乡舍经营管理者,都是一支活跃在乡村的新农人,正是有了这些新农人的注入,乡村才焕发蓬勃生机。

  近年来,开阳县大力引进一批“新农人”,走出一条适合农村发展的路子。

  乡村振兴离不开“新农人”返乡创业。农村建设归根结底以农民为主体。不仅要大力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高农民的思想道德素质、科技文化水平和生产技能,使其成为名副其实的乡村振兴主体;还要营造优越的创业环境,构建系统化的优惠政策体系,鼓励在外创业能人、大学毕业生扎根家乡、安心创业,用自己所学建设家乡,实现自己的人生价值。

  开阳县提出,实施新型职业农民培育工程,加快构建职业农民教育培训体系,每年至少培育新型职业农民300人,到2022年,引导1.5万农民工返乡创业就业,实现促进农村劳动力转移就业7万人,助力乡村振兴。

  “欢来苦夕短,已复至天旭。”乡村振兴的大幕已拉开,而老百姓的生活不也正如这旭日晨曦一般灿烂?

  (图片来源:中共开阳县委宣传部)

作者:郎万华编辑:单良主编:单良

相关新闻