开阳县南江乡积极推进“控辍保学”新局面

2019-06-18 16:59来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 雷涛)脱贫攻坚清零行动誓师大会召开以来,开阳县南江乡坚持把“控辍保学”工作作为推进教育扶贫清零的重要抓手,扎实推进辍学学生劝返工作,全力保障全乡适龄儿童少年都能享受义务教育,确保义务教育零辍学。截至目前,全乡现有各级各类学校7所,其中九年一贯制学校1所,村级小学3所,教学点1所;在校学生1301名,其中小学977人,初中324人;公办幼儿园1所,民办幼儿园1所,村级学前班3个班,在园幼儿540人;现有教职工120人,其中专任教师98人;全乡小学、初中入学率100%,九年义务教育巩固率95.1%,学前教育三年毛入园率95.6%。全乡小学无辍学学生,中学累计辍学8人,其中建档立卡贫困家庭学生2名。

  抓摸管,依法控辍。开展全乡中小学失辍学生摸底建档立卡工作,配合乡、村两级干部,集中进村入户,对失辍学生进行动员劝返。准确掌握在校学生和精准扶贫建档立卡户学生信息,做好失辍学学生信息统计,逐个分析辍学学生辍学原因,按照“一户一策”的原则做深做细做实控辍保学工作,向辍学学生家长逐一讲明义务教育法规定的义务教育阶段应履行义务,多次劝说仍不履行的依法追究相关责任。同时,积极与司法部门对接,定期清理整顿劳务市场,对招用义务教育适龄少年、儿童的企业和个人,坚决依法从严处理。截至目前,共劝返2名辍学儿童回校就读,其中建档立卡贫困家庭学生1名。

  强帮扶,用情控辍。对“学困生”“厌学生”重点关心关注,完善“一对一”结对帮扶机制,在通过享受教育扶贫政策方式对家庭困难学生给予资助的同时,大力开展“师生谈心”“大走访”等活动,及时掌握和解决留守儿童、复学学生等在思想和生活上的困难,增强学生存在感和获得感,确保辍学学生“回得来、留得住、学得好”。

  巩成果,严质控辍。制定了《南江乡控辍保学工作实施意见》,乡政府与各职能部门签订了《控辍保学工作目标责任书》,以“七长五书”为抓手,落实控辍保学直接责任,将责任分解到人、落实到位。同时,探索实施了义务教育阶段教师交流轮岗、送教上门等工作制度,不断优化学校办学条件,深化课堂教学方式改革,实现课堂教学趣味性,提高教学互动性和吸引力,巩固劝返学生不反复辍学。截至目前,无劝返学生再辍学事情发生。

作者:雷涛编辑:李易淋主编:李易淋

相关新闻