清镇市易地扶贫搬迁“共筑行动”启动

2019-06-14 18:33来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 杨厚信 龚晓宏 李齐)6月14日,清镇市易地扶贫搬迁“共筑行动—从心开始”启动仪式,在清镇市2018年易地扶贫搬迁安置点枫渔小区举行。

  启动仪式上,宣读了《清镇市易地扶贫搬迁“共筑行动—从心开始”结对帮扶活动倡议书》,迁出地、迁入地代表及结对帮扶党员干部代表作表态发言,参会领导向搬迁群众代表发送免费公交卡。清镇市经济技术开发区管委会、市人社局、站街镇签订了就业保障协议,相关企业与搬迁对象代表签订了就业协议,清镇市文旅局还向枫渔小区居委会捐赠图书、桌椅等物资。

  据了解,近年来,清镇始终把易地扶贫搬迁作为帮助贫困群众挪穷窝、斩穷根的关键举措,将易地扶贫搬迁工作记在心上、扛在肩上、抓在手上。自2017年以来,清镇市分两期在站街镇省级工业园区内修建了易地扶贫搬迁安置小区,一期投资4985.9万元,建设了5栋104套,涉及102户366人,已于2018年6月全部入住。二期投资9438.5万元,建设了9栋420套,涉及374户1600人,现已陆续入住,预计6月底全部入住完毕。至此,清镇市“十三五”易地扶贫搬迁目标全部完成,1966名群众将全部搬出大山、融入城市。

  “此次开展的‘共筑行动’,既是落实省委、省政府和贵阳市委、市政府做好易地扶贫搬迁‘后半篇文章’的关键举措,也是清镇市义不容辞的责任,标志着清镇市易地扶贫搬迁工作重心逐步从以搬迁为主向后续扶持工作转变、从解决好‘怎么搬’向‘搬后怎么办’转变、从‘搬得出’向‘快融入、能致富’转变。”清镇市委副书记、市长孙绍雪说。

  启动仪式结束后,参加启动仪式的领导还深入到招聘会现场和搬迁群众家中,与招聘企业和搬迁群众亲切交谈,详细了解企业的招聘情况及搬迁群众的生活、就业等情况。

  活动当天,结对帮扶党员干部与搬迁户一起,开展去一次学校、到一次医院、逛一次菜场、进一次银行、乘一次公交车等“5+N”活动。

  活动现场,还开展了现场招聘、义诊、义务理发等活动。

作者:杨厚信 龚晓宏 李齐编辑:李易淋主编:李易淋

相关新闻