贵阳公交开启5G+“刷脸”乘车时代

2019-06-14 15:05来源:贵阳晚报

贵州首辆5G公交体验车

5G公交体验车上,工作人员观看4K影像

贵阳北站BRT入站口,乘客通过人脸识别系统乘车

市民使用手机扫码乘坐公交

  新一轮科技革命浪潮来袭,贵阳抢抓机遇,推动大数据快速发展。近年来,贵阳大数据全产业链发展足音铿锵,大数据已成为经济社会高质量发展的强大引擎,“中国数谷”已成为贵阳最耀眼的名片之一。

  大数据,让贵阳走出了一条创新发展的新路。依托创新驱动,这座城市活力倍增、信心百倍,实现弯道取直、后发赶超。大数据,给贵阳开启了一扇面向世界的大门,让贵阳第一次站在世界前沿。

  站在大数据时代的风口,贵阳加快大数据与服务民生深度融合,让市民享受科技进步带来的福祉、享受数字浪潮带来的便捷。智慧公交的出现,便是贵阳以大数据发展成果服务民生的有力例证。

  贵阳公交的实时监控管理系统作为“智慧大脑”,可监控车辆实时运行情况,为司机和乘客提供精准服务;“贵州通”公交云卡的开发完善,让市民告别投币时代,扫码即可乘车;今年4月,贵阳运用5G技术,推出全省首辆5G公交体验车,公交“刷脸乘车”在贵阳变为现实……(图文/胡家林 来源:贵阳晚报)

作者:胡家林编辑:李易淋主编:李易淋

相关新闻