挪出穷窝天地宽——花溪区易地扶贫搬迁群众入住新居纪实

2019-06-12 11:38来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 徐小平)干净清爽的休闲院坝、美丽舒适的绿化环境、宽阔平坦的小区道路、便民漂亮的小区商店……花溪区清溪社区桐木岭易地扶贫搬迁安置小区环境美如画。

  “以前,我们住在高山上的老房子里,条件差,生产生活很不方便。如今,在政府的帮扶下,我们不花一分钱就住进了新房,感谢党的好政策。”仰望着一栋栋崭新的住宅楼房,看着漂亮的小区环境,搬迁户邓忠玉喜悦地说出一席话。

  5月下旬,总投入13339.45万元,9栋,总面积达3.5万平方米的花溪区桐木岭易地扶贫搬迁安置点建成,6月初起,燕楼镇、高坡乡、黔陶乡、马铃乡、久安乡、麦坪镇和石板镇脸上堆满幸福笑容的搬迁户陆续喜迁新居,至目前,计划搬迁的288散户、1060人,已搬迁154户,516人。这是花溪区委、区政府带领全区人民在打好脱贫攻坚战役取得又一优异成绩。

  近年来,花溪区始终把脱贫攻坚作为“头等大事”和“第一民生工程”来抓,并按照省市要求,坚持聚焦基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”等四场硬仗,强力推进大扶贫战略行动。2018年4月,市委市政府决定建设包括桐木岭安置点在内的易地扶贫安置房项目,花溪区委、区政府高度重视,成立区乡镇易地扶贫搬迁指挥部,明确专人负责,确保资金投入,制定项目规划设计标准,工程建设中,指挥部和各级各相关部门加强管理。

  花溪区委、区人大、区政府、区政协四大班子领导深入安置点检查,解决实际问题,看望入住群众,强调要如期高质量完成搬迁任务。项目业主、施工单位、监理单位克服各种困难,有序推进全部工程进度。属地管理的清溪社区提前介入安置小区管理事务,制定方案,成立多个专项工作组,细化责任落实到人,建立社区、相关乡镇和村联动责任机制,确保后续保障工作落小落细落实。

  6月2日,首批来自燕楼镇符合易地扶贫搬迁条件的9户群众搬入,随后贫困群众陆续分批搬迁入住,至6月9日,共计有231户,834人搬入新居。区指挥部、清溪社区按照计划为他们发放入户手册、电磁炉和电饭锅等生活用品,区委组织部、区教育局、区人社局、区文旅局及清溪社区等专门在安置点设置党员志愿服务岗、网络数字电视办理点、就业创业咨询点、搬迁学生入学登记办理处,随时为搬迁群众提供贴心服务。指挥部、区农业农村局、区城投公司等特别针对搬迁现场车多、人多的情况,进行实时调度。10余名党员群众志愿者走进安置点作好各方面服务,做好道路指引、办理手续、看房验房、物资发放、帮忙搬运家什,耐心细致地讲解党的好政策,介绍当地生活指南、孩子上学、看病就医、就业培训、物价水平等相关信息,带领搬迁群众熟悉周边车站、便利店、农贸市场,看望入住党员和群众,仔细了解他们的生活、就业意向、孩子上学、就医、社保、医保等情况,鼓励年轻党员积极参与到移民安置小区建设中来。搬迁户、自愿者陈昌海说,我是第一批搬进来的共产党员,政府给了很大帮助,感谢党的关心和帮助;于是我带头做群众思想工作,发挥党员的作用,带领这边的群众和谐相处,把这里建设得更好,不辜负政府和党对我们的关心关怀。

  区指挥部、清溪社区及时落实政策作好全面保障,将符合条件的移民群众纳入基本养老保险覆盖范围,实现应保尽保。建立搬迁群众健康状况信息档案和管理台账、动态管理和监测等相关工作,打通上下信息渠道。开展就业培训,提升居民就业技能,确保具有劳动能力的搬迁群众实现至少每户1人以上稳定就业。做好搬迁子女学籍转接和入学保障、就近就学,配合落实好教育扶贫政策。并拟定完善方案强化小区管理,选定楼长具体负责该楼各户事务协调工作。营造宣传氛围强化文化教育,做到“周周有活动,月月有主题”。接下来,区有关部门还将开展就业帮扶和技能培训,确保搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、能致富。让搬迁群众搬得出、稳得住、生活顺心。

  6月6日,为丰富搬迁群众精神文化生活,切实发挥社区工会、党员群众作用,花溪区总工会、清溪社区工会为搬迁群众举办主题为“我们的节日·端午粽香迁新居·粽系党群心连心”活动,社区志愿者们热情向他们发放粽粑、艾草、菖浦、对联,搬迁户们脸上堆满笑容,愉快、幸福地提前度过端午节,文明和谐、友善相处的良好氛围,让搬迁户感受到党和政府及社区大家庭的温暖。

   “社区按照省市区“一构驾三清单”的要求,开展相应的服务管理工作,成立便民服务大厅,专门为群众开展一站式服务,每天有专门的工作人员每天晚上8点心至9点要入家入户巡查,了解群众搬迁后的住行购情况,及时反馈到相应部门,及时解决头问题,让他们住得安心住得放心。同时,积极联系相关一些企业,为他们提供就业服务”清溪社区副主任尹娇信心满满地如是说。

作者:徐小平编辑:李易淋主编:李易淋

相关新闻