2019年贵州省民族教育“双百工程”建设高中学校集中培训会在都匀举行

2019-05-21 11:06来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (文/李常宏 保超燕  图/罗文辉 王明飞)近日,贵州省民族教育“双百工程”普通高中建设学校2019年第一次集中培训会在都匀开班。来自全省7所“双百工程”民族特色建设示范校和12个教学名师培养对象的校长、副校长和中层干部120余人参加培训。

  开班仪式上,都匀市委常委、组织部部长、市委教育工委书记王明佐致辞。他说,围绕落实立德树人根本任务,落实贵州省人民政府提出的到2027年建设特色教育强省的中心任务,教育厅推行的民族教育“双百工程”建设是重要的抓手和平台,学校以民族特色教育发展推进民族文化进校园,推动学校资料提高和特色彰显。都匀市在省教育厅的大力投入和支持下,教育定会向强、向优的方向发展,民族特色教育定会独树一帜,硕果累累。

  在为期三天的培训里,参训学员观摩了都匀市民族中学特色舞蹈、音乐、美术、书法、芦笙等课堂,观看了学校竹竿舞、花样跳绳、民间舞狮、舞龙、民族体育等特色社团活动。听取了专家围绕“双百工程”项目建设特色社团与兴趣小组的建设、完善“双百工程”项目建设三年计划、“双百工程”建设的主要任务和到校服务工作时间安排、特色社团建设的基本思路和做法等内容培训。

  7个项目学校校长、12个名师培养对象在并对“双百工程”项目学校实施取得的成绩、存在的问题、工作思路等情况进行交流发言,专家对所做的工作和存在的问题一对一的问诊把脉,提出工作的思路。

  据了解,贵州民族教育“双百工程”指在“十三五”期间打造100所民族特色示范学校和在民族学校培养和遴选100名优秀教学名师,是贵州省为贯彻《国务院关于加快发展民族教育的决定》和第六次全国民族教育工作会议精神,结合贵州实际,为贵州民族地区和民族学校创新设计,促进贵州民族教育发展的项目,旨在通过项目的实施提升民族教育质量,彰显民族教育特色。

作者:文/李常宏 保超燕 图/罗文辉 王明飞编辑:安璐主编:安璐

相关新闻