凤冈、正安易地扶贫搬迁安置点后续扶持成为遵义市样板

2019-05-17 14:20来源:多彩贵州网

全市易地扶贫搬迁后续扶持工作会召开会场一景

  多彩贵州网讯(本网记者 李轻云) 记者从5月16日在正安县召开的遵义市易地扶贫搬迁后续工作现场推进会获悉,凤冈县凤翔社区安置点、正安县工业园区易地扶贫搬迁安置点围绕“五大体系”狠抓后续扶持工作,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,增强搬迁群众获得感、幸福感、安全感,使之成为遵义市样板。

会议期间,与会人员在凤翔社区安置点参观

  走进干净整洁的凤冈县凤翔社区安置点,首先给人一种“智慧”气息突出的“高大上”感觉,该安置点共有1505户6432人,配套建设200余间商铺、1901个停车泊位,有社区综合服务中心、创业就业园、就业培训基地、农贸市场等服务设施,是一个集休闲、商贸、居住于一体的综合性社区。

与会人员在凤翔社区安置点参观
与会人员在凤翔社区安置点参观后进行点评

  近年来,凤翔社区围绕“五大体系”解决搬迁群众最关心、最切身的问题,做好易地扶贫搬迁后续扶持工作。着力基层党建,依法完善社区基层党建机制,设吉祥、如意平安、和谐4个小区,5个党支部,有党员89名,建立“工、青、妇”等群团组织,切实发挥党建引领作用。着力基本公共服务,搭建便民服务平台,不断完善社区“一站式”服务功能,落实特困家庭最低生活保障340户1043人,解决搬迁子女1097人就学。着力培训就业服务,围绕培训推荐就业、引进企业、开发岗位、创业就业、组织输出等方式,实现搬迁劳动力1457户3097人稳定就业。着力文化服务,抓住“两融”主线,每月开展各类文娱活动至少一次,让搬迁群众找到归属感和认同感,促使他们快速融入社区、融入社会。着力社区治理,安装“智慧门禁”107套,公共监控点位156个,帮助16名迷路居民回家,侦破诈骗案2起,帮助解决矛盾纠纷61起,逐步形成了“自治”“德治”“法治”的基层社会治理体系的个性特色。

与会人员在凤翔社区安置点参观服务平台

  坐在“新时代讲习所”内听课的社区居民、黔灵女家政服务技能培训、易地扶贫搬迁劳动力养老服务员全员培训、就业一条街等,这是记者在正安县工业园区易地扶贫搬迁安置点所见的真实一幕。该安置点位于安场镇瑞濠村甘龙孔组,属2017年、2018年合并实施项目,搬迁规模16123人,居全省第六、全市第一,现已搬迁入住3217户14834人,预计今年6月底搬迁入住。项目占地402亩,共8小区、65栋楼、142个单元,总建筑面积47万平方米,建设住房3256套,配套建设了卫生院、上海援建幼儿园正安四小、建政中学、建国中学、农贸市场、商业门面、车库等设施,功能完善。

与会人员在正安工业园区安场镇瑞濠村安置点参观
会议期间,在正安县工业园区遵义神曲公司参观

  狠抓基本公共服务体系建设、公共卫生、基本保障、社区服务,将幼儿园,小学、初中同步建设、同步使用,现就读幼儿园563人、小学1041人、初中644,全部享受国家有关政策。在小区同步建设卫生院,县三甲医院在公里之内,医疗保障全覆盖。对低保提标扩面,将原来的低保户1784户的农低保(每月340元)转为城镇低保(每月590元+177元),同时将在过渡期生活困难的2405名移民新纳入城镇低保。对困难职工516人每人每年补贴6804元,对一级残疾人补贴每人1500元,护理费每月55元,实现移民生活有保障。两个社区综合服务中心,开设就业、就医、就学、社保、法律等服务窗口,提供一站式服务;新时代文明实践中心,积极对接帮扶单位省委宣传部,争取了中心的建立;文体活动中心,同步建设5000平方米健身广场,两个灯光篮球场,满足搬迁群众健身需求。老年活动中心,启动建设800平方米日间照料中心;打造群团服务中心,设有儿童快乐之家,四点半学校,妇女之家,职工之家。紧紧围绕搬迁群众“搬后怎么办”问题,深度聚焦搬迁群众的长远生计和安居乐业坚持挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,确保搬得出、稳得住、能致富,切实指导瑞新、新龙孔两个居委会加大就业创业、产业配置、技能培训等政策支持力度,促进搬迁劳动力充分就业,发展致富。狠抓文化服务体系建设,重点实施“三项活动”居民思想道德素质明显提高,文明意识进一步増强,归属感、获得感的快速建立,切实提升了搬迁群众的幸福指数。

会议期间,在正安县工业园区遵义神曲公司参观

  “弹正安吉他,听正安神曲”。正安县工业园区入驻投产的遵义神曲乐器制造有限公司公司响应政府号召,积极参与脱贫攻坚行动,解决就业713人,其中建档立卡贫困劳动力141人。

作者:李轻云编辑:李易淋主编:李易淋

相关新闻