白云区非洲猪瘟疫区解除封锁

2019-01-25 15:59来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 杨万妮)1月23日,白云区召开迎接专家组对非洲猪瘟疫区解除封锁评估验收工作会。经专家组评估验收后,白云区委副书记、代理区长步岚宣布1月24日零时正式对贵阳市白云区非洲猪瘟疫区解除封锁。

  省、市相关领导及专家,白云区人大常委会副主任李桂平,白云区政府副区长胡军,白云区政协副主席何璨参加验收会。

  白云区非洲猪瘟疫情发生后,区委、区政府第一时间启动应急处置预案,及时按照《非洲猪瘟防治技术规范》要求划定疫点、疫区及受威胁区等区域,全力展开疫情防控处置的相关工作。在农业农村部、省农业农村厅、市委、市政府和市指挥部、市农委的领导专家全程指导和帮助下,经过42天的持续封锁、隔离、扑杀、无害化处置、餐厨剩余物全链监管、消毒消杀等措施,疫点、无害化处理点、疫区采样的30份环境样品检测均呈阴性,全区疫情得到了有效控制,经省、市相关专家对疫区检测,对疫情扑灭情况进行验收,符合关于疫区解除封锁的规定,该起非洲猪瘟疫情已被扑灭。白云区政府发布解除封锁令对疫区解除封锁。

  据了解,在疫区解除封锁后,白云区将继续加大对辖区内养殖场(户)屠宰场、饲料生产企业和市场的排查,全面了解掌握生猪养殖屠宰、死亡等情况,并及时处理排查出的异常情况;全区上下将坚决贯彻守底线思维,在解除内部疫情后,重点严防外来病源,对辖区内检査卡点进行优化,保留设置在行政区边缘检査卡点,加强生猪及产品的调运监管,继续加强对餐厨剩余物的监管,确保餐厨剩余物不进入养殖环节,切实做好非洲猪瘟疫病防控工作,多形式继续加强非洲猪瘟疫情防控知识宣传,形成群防群控工作局面,防止非洲猪瘟疫情再次发生。

作者:通讯员 杨万妮编辑:张杨

相关新闻