息烽一中民族体育进校园 学生多次在省市大赛上获奖

2018-12-29 13:37来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (通讯员 何胜华)近年来,息烽县第一中学民族体育进校园工作成绩瞩目,学生多次在省、市少数民族传统体育运动会上获奖。

  息烽县辖10个乡镇1社区,其中青山苗族乡为少数民族乡。全县常住人口23.97万人,其中少数民族11677人,占比4.87%。长期以来,民族传统体育项目押加、蹴球、陀螺、射弩、珍珠球、民族式摔跤等就深受息烽各民族喜爱,长期在民间星火相传。近年来,息烽加快推进民族传统体育进校园工作,相继在息烽一中、石硐镇中小学、青山苗族乡中小学等开展民族传统体育项目建设工作。其中,息烽一中工作措施得力,成绩显著。

  2002年以来,息烽一中将民族传统体育项目押加、陀螺、蹴球、珍珠球等引进校园,2007年被正式列为“贵州省民族民间文化进校园”项目学校。近年来,该校加强了民族传统体育项目的教学管理和训练,竞技体育蓬勃发展,多次组队代表县、市参加省、市民运会并获奖。2009年1月至2010年1月,息烽一中用一年的时间,建成了押加、蹴球和民族摔跤三个项目训练基地,面向全县少数民族开展三大项目的训练及比赛,培养了一批优秀的民族传统体育人才。

  2005年以来,在息烽一中体育老师王澄的带领下,该校积极组织学生参加省、市民运会,并在比赛前期加强参赛学员的集训,学员综合素质得到有效提高,竞技体育发展迅速。今年,息烽一中学生在参加贵阳市第十届少数民族传统体育运动会时,押加比赛项目获得两个一等奖、两个二等奖和一个三等奖。

作者:通讯员 何胜华编辑:张杨

相关新闻