清镇市一居民因寻衅滋事罪领刑四年

2018-12-22 22:25来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 12月21日,清镇市人民法院作出判决,陶某某犯寻衅滋事罪,领刑四年。

  据公诉机关指控,2006年,清镇市站街镇石门村大岩组的被告人陶某某房屋属于茅草房改造对象,但是,陶某某拒不配合“茅改”工作。2006年10月的一天,站街镇“茅改”工作人员按照安排,将陶某某家茅草房房顶拆除部分后,陶某某家一直未按规定前去领取政府购置的石棉瓦。2013年5月至2018年1月,被告人陶某某以站街镇“茅改”损坏了其家房屋,饮水困难为由,多次到北京、省、市有关部门上访,要求政府赔偿解决。为彻底解决陶某某上访问题,站街镇多次出具相关方案来解决其住房困难。2014年4月,站街镇以协调帮扶资金方式,为陶某某家修建一栋一层60平方米的住房,因协商未果,陶某某多次越级上访、哭访、闹访。站街镇将陶某某家住房的修建面积从60平方米提高到80平方米,后又提高到100平方米,在拟为其申请补助资金1至2万元的基础上,补助其现金又提高到131000元,2015年8月28日,陶某某领取131000元现金后,与站街镇签订了《信访事项终了协议书》。

图为审判现场

  被告人陶某某领取补助款后,又因不满意房屋施工标准协议,2015年10月再次到省群众工作中心上访。站街镇再次与陶某某协商,为其修建120平方米住房,并安排人员施工。但陶某某提出要自己修建,预算22万多元,要求站街镇支付19.6万元。双方协商未果。2016年1月到2017年4月,陶某某又多次到清镇市、贵州省、北京等相关部门上访、哭访、闹访。2017年4月5日,站街镇打算同意支付19.6万元给陶某某自行修建房屋。陶某某提出,自己2013年、2016年因扰乱公共秩序被行政拘留两次,要求赔偿精神损失、房租等其他费用。没有达到要求,其再次越级上访。2017年11月29日,站街镇同意支付陶某某196000元建房费及补偿共计246000元。陶某某要求赔偿38万元。未果。2018年1月,陶某某又到北京上访。3月5日,陶某某被清镇公安民警带回后刑事拘留。

  2014年7月至2015年12月期间,陶某某向贵州省信访局走访、上访6次;2014年3月至2018年2月期间,向国家信访局、各部委上访(走访)29次;向国家信访局、住房和城乡建设部等部门信访17次。

  2018年1月17日,站街镇委托贵州鼎翰房地产资产评估有限公司对陶某某家的住房进行市场价值评估。陶某某家24.01平方米住房,评估价值为2617元,25.025平方米牛圈评估价值为2728元,总计价值5345元。

  清镇市人民法院审理后认为,被告人陶某某为发泄情绪,获得更多的利益,在信访问题已经解决的情况下,又进行上访,借故生事,造成恶劣的社会影响;违背信访条例,在非信访场所提出信访事项,不属于依法维权,已严重妨碍社会管理、破坏了社会管理秩序;多次到国家机关办公场所跪访、哭闹、自杀,严重影响国家机关工作人员的工作、生活;发表诋毁政府的不实言论,引起群众围观,扰乱公共场所秩序,情节严重。其行为已构成寻衅滋事罪,依法应予惩处。根据《刑法》第二百九十三条之规定,判处陶某某有期徒刑四年。

作者:清镇市委政法委编辑:张杨

相关新闻