【黔行40载 奋进新时代】仡乡飘来一朵信合云

2018-10-30 11:20来源:贵州日报

  天空很蓝,太阳明亮挂在头顶,飘来朵朵白云。

  海拔1200米的天宝山上,一阵风后,迎风摇曳的油茶树和匍匐的丛丛天门冬,顺坡而上顺坡而下,满山披绿。数十个村民,多数是留守在家的妇女和老人,在地里嘻哈地劳作,每天可收获100元不等的务工收入。

  这里是务川自治县边远的红丝乡上坝村。正是得益于务川联社100万元的信贷资金支持,三年时间,扎根高山从事油茶产业开发的赵世娟,她的300亩油茶基地初步建成。三年后“油茶+药材”亩产值将超过3万元。

  像赵世娟一样,务川346户(其中贫困户87户)发展油茶1.1万亩。

  为此,务川联社开发了“金油茶”信贷产品,以“公司+基地+大户+贫困户”的产业扶贫模式,让昔日的荒山穷坡梦圆金山银山。

  脱贫攻坚,金融当先。服务“三农”,初心不改。

  2015年以来,肩负省委的重托,贵州农信结对帮扶务川,携手同行,合力攻坚。全省农信社1家审计中心、24家行社,与务川的25个贫困村结对,开展帮扶。

  作为贯彻落实省联社党委要求的前沿阵地,务川联社与全省农信帮扶大军一道,通过扶贫信贷资金投放、捐赠资金助力民生扶贫、改善普惠金融服务、助推产业结对帮扶,缕缕“金融扶贫”的春风吹拂仡乡大地。

  在信贷资金帮扶上,三年来,累计投放信贷资金86亿元,涉及农业产业、旅游、教育、医疗、新农村、易地扶贫搬迁、基础设施等多个领域,有力支持了地方经济发展,切实改善了山区教育教学和人民群众的医疗环境。

  捐赠资金740万元,完成了5间计算机网络教室和129个班触摸电视班班通建设,建立信合助教基金,支持务川教育信息化建设。

  调整捐赠资金1350万元,为涪洋镇新建第二幼儿园,切实改善县域教育教学环境。

  捐赠资金830万元,为务川12个乡镇卫生院添置医疗设备,为县妇幼保健院、县中医院配置医疗设备,解决了医疗硬件上的资源短缺。

  捐赠资金650万元,支持务川辣椒、中药材基地建设。

  调整捐赠资金90万元,用于支脱贫攻坚农业产业技术培训2000余人,提升贫困农户的生产效率,带动就业4500余人。

  捐赠资金13100万元,支持15个省级“四在农家·美丽乡村”示范点、20个市级示范点、30个县级示范点的道路、饮水、文化广场及人居环境整治等基础设施建设,发展乡村旅游业,增加农户收入。

  捐赠资金800万元,支持电商硬件实施建设和农村电子商务产业园创业平台的装修及设备采购,带动就业5000余人,助推创收1500余万元。

  划拨捐赠资金500万元,用于修建蕉坝镇集镇饮水工程,有效解决8000余名群众的饮水难……

  三年来,贵州农信向务川捐赠帮扶资金总计达1.85亿元。

  涓涓细流,大爱成真。

  不仅如此,省联社遵义审计中心及全省24家行社再对25个贫困村的帮扶,则通过劳务输出、产业引进、项目援建、协调引荐、捐赠慰问等方式务实落地。到目前,共落实帮扶资金2100余万元,走访慰问贫困农户11424户45109人,关爱留守儿童5776人,慰问贫困老党员674人,资助贫困大学生482人,为贫困户修建“信合小康房”4栋,援建通组路建设20余公里,修建改善村办公楼和村卫生室共9栋,修建人饮工程1个,援建产业生产加工建设项目3个,发展水稻、辣椒、花生订单农业,实现产值共800万元。组织开展爱心“1+1”育才帮扶行动,省联社、遵义审计中心、务川联社共338名领导干部结对帮扶务川自治县338名建档立卡贫困户子女,共落实捐赠物资20余万元。

  “信合村村通”打通农村金融服务最后一公里,“助农脱贫流动服务站”走进仡山深处,“金融夜校”引导贫困农户群众懂金融、用金融,受益群众达16万余人次。

  如今,贵州农信结对帮扶务川脱贫攻坚工作被媒体称为金融精准扶贫的“务川样板”,省领导称赞“贵州农信对务川是真心帮、用情帮、用力帮。”

  每到黄昏,离务川县城不过20分钟车程的大坪镇龙潭古寨,灯火辉煌,旅人如织,热闹非凡。昔日萧条的乡村嬗变为亮丽的景区,成为贵州农信金融支持务川旅游扶贫的精彩之笔。

  正是在农村信用社的帮助下,如今,这里的百货店、副食店、餐饮店、农家乐达100余家,成百上千的贫困乡亲因此走上了脱贫奔小康的大道。

  晚风习习,夕阳的余晖洒在丰乐镇庙坝村朝门一带的“四在农家·美丽乡村”,刚开的荷花,闪烁的池灯,白色的路灯,映照着依山而起的村落,在青瓦与黄色相间的房墙间,别有一番乡愁。

  月亮升起,一路上,只见村民悠闲地散着步,三三两两开心地说笑,路边的果园嫣红的桃子挂满枝头。这个几十户人家正是得益于贵州农信的捐赠支持,才有了今天可喜的变化,信合花香弥漫其间,满满的获得感,满满的幸福感。

作者:王其伦 罗文 彭俊杰编辑:安璐

相关新闻