兴关社区开展第四次全国经济普查清查业务培训

2018-09-12 17:10来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 帅林江) 为确保第四次全国经济普查工作顺利开展,9月12日,兴关社区经济普查领导小组办公室开展兴关社区第四次全国经济普查清查业务培训会,组织各居委会普查员及相关业务人员进行培训。按照区经普办的统一部署和四经普总体工作计划,9月兴关社区将全面启动入户清查工作。兴关社区经济服务部全体工作人员、指导员、普查员及相关业务人员人员共60余人参加了培训会议。

  法人单位、产业活动单位和个体经营户是各类经济活动和社会活动的主体。经济普查最首要、最核心、最基本的任务就是摸清各类单位的情况,而单位清查就是查清单位状况,将达到标准的企业纳入国民经济核算的有效途径,为正式普查登记打牢基础。

  在经济普查的清查阶段,需准确确定普查对象,保证普查对象全部在册。单位清查的对象,是我行政辖区内包括第一、第二和第三产业全部法人单位和产业活动单位,以及个体经营户。据测算,此次单位清查预计社区将组织约41名普查员、普查指导员参加。在业务培训会上,培训内容为单位清查业务、单位清查软件等,单位清查业务培训涉及普查单位清查办法、国民经济行业分类及填报注意问题、普查单位划分规定等内容;单位清查软件培训涉及单位清查数据采集软件、PAD操作等内容。

  经济普查每五年进行一次,经济普查所取得的各项数据,是普查年份及以后五年内主要宏观统计数据的基础。下一步,兴关社区将加强经济普查宣传工作,全覆盖发放第四次全国经济普查单位清查告知书,广泛告知普查对象。

  在召开此次培训会之前,兴关社区已通过悬挂横幅、向辖区内群众发放宣传短信等方式对全国第四次经济普查进行了大量的宣传,营造了前期浓厚普查氛围,为普查工作的顺利开展奠定了基础。

作者:帅林江编辑:李易淋

相关新闻