黔西公安局莲城派出所:“三个着力”抓党建 厚植根基保平安

2018-09-12 15:01来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 罗昕 冯华)近年来,黔西县公安局莲城派出所党支部在县公安局党委、莲城街道党工委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,牢固树立“以人民为中心”的执法理念,强化党建引领,把力量凝聚在党旗下,不断健全机制、丰富载体、创新形式,形成了“抓党建、带队伍、促工作”的良好态势,有力推动了新时代公安派出所工作上台阶上水平。

  着力阵地建设,突出三个规范,夯实党建工作基础

  莲城派出所党支部在规范化建设工作中,围绕组织设置、硬件设施和软件资料三个方面的规范,打造了功能齐全、标准较高的活动阵地,和简洁大方、规范实用的软件资料,夯实了党建工作基础。

  规范机构设置。根据县局党委的安排,莲城派出所及时设立和改选支部,配齐配强支委成员5人,确保组织结构健全。对21名党员组织关系进行清理,进一步理顺民警、辅警党员的党组织隶属关系,保证每名党员有组织依靠,正常参与党组织生活,坚强党支部战斗堡垒。同时,积极发展党员,为党组织输送新鲜血液,现培养入党积极分子13名,今年计划发展3名。

  规范硬件设施。专门在派出所办公楼规划了一层党员活动阵地,规范设置党员活动室、阅读室、荣誉室、陈列室等活动场地,将各项党建工作制度规范上墙;征订党报、党刊等理论学习书籍;按照党员教育的要求设置了电化教学设备,丰富学习形式;规范设置党务公开栏、党员形象栏等,为党建工作的有效开展创造良好的环境和条件。

  规范基础台账。严格落实基层党支部建设相关要求,按照县局党委的标准建立规范党支部工作薄。严格落实“三会一课”制度,并健全完善相关工作资料,规范活动记录。为21名党员发放统一标准的学习记录本,实现了党支部基础台帐由零零散散到整齐统一的转变。

  着力找准载体,搭建三个平台,增强党支部活力

  莲城派出所高度重视党建工作的载体建设,创新形式,确保了基层党组织活力不断增强。

  搭建学习教育平台。除按照要求开展“三会一课”学习外,党支部还依托县局“黔西警事”微信公众号和“黔西公安党务微信群”定期推送的党建知识、党建信息,形成了“网上线下一体化”学习模式,拓展了指尖上的党建阵地。同时,拓展丰富学习形式,在特殊节日组织党员民警、职工参观荣誉室、陈列室,开展重温入党誓词、入警誓词等活动,开展传统教育,增强从警的责任感和荣誉感,牢固树立正确的世界观、人身观和世界观。

  搭建党建活动平台。莲城党支部积极开展“迎接十九大、忠诚保平安”、“千警进万家”、“十九大精神进警营”等系列主题活动。同时,将党建工作与脱贫攻坚工作紧密结合,开展“访贫问苦”“法制讲习”“平安校园行”等主题党日活动,全所党员积极响应,投入到脱贫攻坚战场,用好用足“法治扶贫”武器,承担起脱贫攻坚中打击违犯犯罪、政策法律宣传等公安责任。

  搭建争先创优平台。建立了月度工作评先选机制,推出“亮旗争先当示范”“三亮三比三评”每月之星评选活动,制定明确具体的创建标准和评比办法,激发党员敢于叫响“跟我上”、争相做到“看我的”,积极营造学先进、赶先进、争先进的良好氛围,真正把党员先锋模范作用、引领示范作用发挥出来。截止目前,7名民警、7名辅警被评为“每月之星”,1名辅警被评选为“最美莲城人”。

  着力党建引领,抓好三个结合,体现担当作为

  莲城派出所党支部始终坚持党建引领,找准党建工作与队伍管理、业务工作的结合点,强化派出所在“平安创建”工作中的主力军作用。

  与队伍建设相结合。莲城派出所党支部将强化党的建设作为增强全所民警牢固树立“四个意识”的新引擎,坚持抓常态化党性教育,筑牢“公安姓党”的思想根基。在一至六楼建设了党建长廊,把党的光辉历程通过图文并茂的文化墙直观展示,营造了“处处是课堂、时时受教育”的浓厚氛围。同时,把党建工作与队伍建设同安排、同推进、同落实,民警队伍精气神不断提升。

  与纪律作风建设相结合。为适应新时代公安工作是新要求,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,通过抓纪律严管队伍,建立了12项制度狠抓落实,实现队伍“靶向管理”,把派出所勤务中内务管理不规范、执法办案不公不廉、作风漂浮不实等痛点、短板进行排查整改,采取思想教育、作风整顿、通报批评、上台曝光等措施力行力改,确保党员民警不触碰纪律高压线。近年来,派出所无民警、辅警违法违纪问题发生。

  与业务工作相结合。党建工作是公安工作的助推器,只有认识到位,行动才能到位,莲城派出所党支部正是坚持不懈的抓党建,带队伍,全所民警、辅警团结一心,工作激情,敬业精神不断释放,在“平安创建”工作中体现担当作为,取得了突出的成绩。今年以来,辖区刑事发案较去年同期相比下降30.7%,破刑事案件25起,刑事拘留29人;受理行政案件194起,行政拘留98人,行政案件查处率达100%;完成33次各项重大安保任务,实现零事故,零非访,业务目标考评连续两个季度全局第一。2018年,因工作成绩突出,被授予“公安部二级派出所”,评选为“市级文明示范窗口单位”,3名同志荣立个人三等功,15名同志获得嘉奖,莲城派出所党支部被县委授予“先进基层党支部”。

作者:罗昕 冯华编辑:李易淋

相关新闻