凤冈:社保费征管职责划转工作启动

2018-09-11 14:50来源:人民网-贵州频道

  我以为进错大厅了,来交社保费,里面坐的全是穿税务制服的干部。”凤冈县第一中学会计邓启明开玩笑说。

  原来,凤冈县税务局与凤冈县人社局为了做好社保费征收划转工作,主动作为,建立了工作联系机制、业务培训机制及工作评价机制。每个月月底最后一天,固定召开社保费改革工作联席会,安排划转工作任务,督促检查工作进度,检验培训效果,健全沟通协作机制,加强了部门联系及部门协作。

  “不等不靠,主动作为,凤冈税务与凤冈人社局建立起来的工作机制,标志着凤冈社保费征管职责划转工作正式开始,是凤冈税务落实征收体制改革的大胆创新和有效实践,让税务局明年承担社保费征收更加有底气,更加有信心。”遵义市税务局联合党委委员、总会计师吴林昌这样评价。

  据了解,凤冈县税务局派遣了10名干部到社保费征收大厅跟岗学习,上机操作社保费征收系统,熟悉工作流程,开展实践培训。利用“税务夜校”开展社保费专题培训课程。社保局业务骨干,组成养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险5个师资组,每周对税务干部进行专题培训,并将凤冈社保业务类型编辑成操作流程和政策指南两本教材,作为课程培训教材。同时,开展“一帮一实训计划”,每名实训税务干部固定跟岗一名社保局干部,加强业务交流及情感交流,并与社保局建立起了业务培训长效机制。(颜昌金 付小海 来源:人民网-贵州频道)

  

作者:颜昌金 付小海 编辑:陈润

相关新闻