公路进村荒地变成“花果园”

2018-09-11 09:53来源:贵阳晚报

  曾经土地300元一亩没人租种,如今建成蔬菜基地,遵义莲池村——

  遵义市金鼎山镇莲池村,曾经因通组公路不通、基础设施落后,村民纷纷外出打工并导致土地撂荒无人肯租。如今,当地政府投入资金新建、硬化了数十公里公路,周边的2000余亩土地立即活了起来,给村民增加了收入。下一步,村里还将打造3A级景区,走农旅一体化的乡村振兴之路。

  公路不通租地无人问津

  初秋时节,红花岗区金鼎山镇莲池村秋雨时断时续。苦瓜基地里,七、八位村妇背着背篼,忙着从瓜棚里将一尺来长的苦瓜摘下、扔进背篼,然后背至路边。满满一车装毕,运输苦瓜的车辆沿着水泥路驶出瓜园,运往外地。

  被称为莲池新天地的这一片蔬菜基地,共计种有300亩苦瓜,还有数百亩辣椒、待采收的冬瓜等蔬菜。“这一片共有800亩,但在以前,这里的土地根本没人要。”莲池村党总支书闵廷刚说。

  在2013年以前,莲池新天地所在的瓦厂、杨家湾等村民组,共有百来户人家,这里虽然与连接市区的县道相隔不过1公里左右,但因没有通组公路,村民种的东西还要靠人工背出去,导致很多农户都不愿种庄稼。

  “当时最鲜明的对比就是,公路边河右岸土地有人愿出500元一亩租来种蔬菜,但河对面不通公路的土地,300元一亩都没有人要。”闵廷刚说。

  村民种庄稼不便运输、公路不通土地无人肯租,青壮年纷纷外出打工,大片土地被闲置、撂荒,造成了资源浪费。那时村民的人均年收入还不到4000元。

  通路通渠荒地变“活”了

  2013年底至2014年初,当地政府着手对莲池进行农业综合开发。仅2013年就投入500多万元,着手实施路网建设、沟渠改造等。

  “以前的水沟全是泥沟,连一条500米的沟都没有。”当地村民说,实施开发的时候大家积极性较高,占用的土地没有专项赔付资金,村里就开群众会,由大家筹资,按赔偿标准打5折支付给被占地村民。

  之后,红花岗区又连续几年通过上级部门帮扶、小康村寨建设等形式,进一步完善村里的基础设施,先后硬化通组公路26公里,新修通组公路5公里,完成入户路硬化14公里。

  道路通了,土地也活起来了。坝子里原本无人耕作的800亩地,以每亩500元左右的价格,流转给农业公司、种植大户。

  9月10日上午,记者来到莲池村采访时,当地蔬菜种植大户殷仁富站在自家基地旁,一边安排村民将刚摘下来的苦瓜放进车内码放整齐,一边记录着每位村民采摘的斤两。“今年已经卖了10多万斤了。”他说。

  殷仁富以前在外面打工,最近几年,他发现老家基础设施有明显改善后,从2015年起开始留在家中,并与哥哥流转了百余亩土地,开始积苦瓜。“去年收成较好,我的60亩就卖了20多万斤,有50来万元的收入。”

  除了大户,当地一家农业公司也在莲池投入1500万元,建起了红花岗区最大的蔬菜基地,当地村民则从中受益。公司有关人士说,去年仅发给当地百姓的务工收入、土地流转费用就达160多万元。

  交通设施提升后,除了坝上平整的土地,莲池山坡上的土地也被商人看中,目前已有人以每亩300元的价格,流转了下庄组1500亩坡地种水果。闵廷刚说,现在莲池村民人均年收入已达11500元,且65%的家庭有车。

  村里拟创3A级景区

  硬化后的公路两边,比人高的弧形苦瓜架子被绿色的藤蔓缠绕,农民穿梭在架底通道忙着摘苦瓜;旁边的冬瓜地里,个头大的冬瓜比人还高;非洲菊大棚里,工人正忙着给花浇水……

  除了田园风光,红花岗区相关部门还在莲池新天地新建了相关旅游栈道、观景台、民宿等。每到周末,会有不少市民前来新天地,感受不一样的农家风味。

  “村里环境变好了,来玩的游客越来越多,我们也不用再出去打工了。”在新天地经营农家菜的向小波,放弃自己在浙江一家童车厂任车间主任的岗位回家创业,并于2016年6月6日将自己的农家乐开了起来。

  每年夏天荷花盛开的季节,是向小波生意最好的一个月,“周末天天满座,一个月就有4万来元的收入。”他说,综合下来,一年的旅游收入有10来万元,并不比在外打工差。

  漫步莲池村里,一栋栋农家小院、熟悉的农具总能让人找到记忆中的乡愁。莲池村的乡村美景,正吸引当地市民前往旅游。当地政府也看好莲池的市场前景,正在着手规划,准备将莲池新天地打造成3A级旅游景区,以进一步推动乡村振兴。

  (记者 黄宝华 来源:贵阳晚报)

作者:黄宝华编辑:陈润

相关新闻