广州市番禺区再次选派医疗专家前往赫章挂职帮扶

2018-09-10 11:32来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 喻海)近日,广州市番禺区卫计系统从区卫计局、区中心医院、何贤纪念医院、区第二人民医院、石碁人民医院等单位抽派院长、科室负责人、医疗专家一行19人在区卫计局调研员王敏之的带领下赶赴赫章县开展对口帮扶活动。

  在帮扶座谈会上,帮扶团一行认真听取了赫章县卫计局、赫章县人民医、赫章县中医院、赫章县妇幼保健院等单位负责人以及番禺区中医院挂职赫章县中医院副院长龚利鑫的工作汇报后,对赫章接受医疗对口帮扶以来所取得的成绩和赫章人民积极向上、奋发赶超的精神表示充分肯定和赞赏。随后,番禺区何贤纪念医院与赫章县人民医院签订了对口医疗帮扶框架协议。番禺区何贤纪念医院将根据赫章需求,从技术援助、人才培训、设备帮扶、资金帮扶等方面对赫章医疗发展进行大力支援帮扶。

  同时,选派了何贤纪念医院产科副主任医师林佳媚、区第二人民医院医务科长陈勤汉分别挂任赫章县人民医院副院长和赫章县珠市乡卫生院副院长,并参加所在医院的坐诊、义诊、专题讲座、临床教学,指导常见病、多发病、疑难病症的诊疗服务。挂时间分别为半年和一年,并于即日就位。

  9月5日当天,帮扶团的党员医疗专家和其他医护人员在赫章县人民医院开展集体免费义诊活动,闻讯赶来的群众络绎不绝,现场共义诊患者100余人次,接受群众咨询330人次。义诊活动结束后,帮扶团一行前往县妇幼保健院、珠市乡卫生院开展调研。

  9月7日,帮扶团一行前住哲庄镇卫生院调研,并在哲庄坝红军战斗遗址纪念碑前重温入党誓词,现场教育党员干部、医疗专家要不忘初心、牢记使命,刻苦钻研、精益求精,为人类身心健康、防病治病、救死扶伤贡献自己的知识和力量,并嘱托挂职帮扶的医疗专家要安心扎根受援医院,兢兢业业、任劳任怨,为受援医院带出一支技术过硬、作风优良、医德高尚的医疗队伍。

  帮扶团表示,将严格按照国务院办公厅《关于开展对口帮扶贵州工作的指导意见》,全面落实番禺区委、区政府关于开展对口帮扶贵州的总体部署,充分利用支援医院的医疗资源,建立两院医疗协作发展机制,以技术帮扶、设备帮扶、资金帮扶为要手段,帮助受援医院改善和强化管理,提高医疗服务能力和水平,满足赫章群众就近看病就医的需求。并不断深化对口帮扶工作,不定期选派经验丰富的中级职称以上的专家到赫章开展临床教学,挂职帮扶等活动。同时,免费对赫章选派到番禺区进修学习的医护人员提供优良的学习平台和学习资源。

作者:喻海编辑:李易淋

相关新闻