徐茂辉:乡村教育的守望者

2018-09-07 17:14来源:人民网-贵州频道

  

  十年树木,百年树人。

  57岁的桐梓县夜郎镇乡村教师徐茂辉38年如一日,坚守在大坪村柿垭教学点,当地1000多名村民先后接受了他的启蒙教育。

  1980年,高中毕业的徐茂辉回家务农时,当地没有小学,小孩读书,只能到8公里外的学校上学,有的甚至单面就要走上3个小时,许多小孩不能正常上学,时有学生辍学。徐茂辉看在眼里急在心里,于是,他组织村民召开群众会,商量筹办民办小学。由于没有教室,村民徐光富就主动拿出家里3间房,作为临时教室。学校一成立,就招收了50多名学生,设置了3个年级,徐茂辉从此走上了38年的教学之路。

  当时受条件限制,柿垭小学只有3间教室,3名老师5个年级只能轮流上课。随着学生的增加,3间民房也不能满足教学的要求,徐茂辉再次召集村民商量修建学校,徐明理、徐明发等村民提出无偿支持修建学校。1989年4月,当地村民自发地烧砖、烧瓦,无偿投入木料、土地、劳力,人背马驮把材料拉进大山,于1990年3月,修建了一橦占地600平方米、两层8间砖木结构的教学楼,解决了当时邻近村组200多名学生上学难的问题。

  在漫长的乡村教学路上,徐茂辉从当年的风华青年成了白发苍苍的老者。与徐茂辉同龄的伙伴,很多外出打工、经商、创业,有房有车,日子过得红火。而徐茂辉靠着微薄的工资养家糊口,日子清贫如水。“不是没有动摇过!”徐茂辉坦白地说,1985年他结婚后,因为工资太低,一个月只有30多元钱,难以养家,打算与朋友一起外出经商。听到这个消息,乡亲们、孩子们从四面八方赶来,请求他不要走。看着孩子们祈盼的眼神,面对乡亲们的苦苦挽留,徐茂辉的眼圈红了。“当时,村里没通公路,谁也不愿意来。如果我走了,孩子们就没人教了。”一边是生活的艰辛,一边是学生求学的渴望。经过痛苦的挣扎,徐茂辉最终选择了留下来,“生活再苦也比不上没有知识苦,因为没有知识,就算不好账,遇到事就不知道怎么办。为了下一代孩子能读上书,我最终决扎根在这里,教孩子读好书,学好知识,改变命运,将来有能力改变家乡的穷貌!”

  徐茂辉工资很低,但看到部分学生困难,无法交纳书学费,面临辍学的困境时,他总是慷慨解囊,帮助学生垫交,最多的一年,垫了3个月的工资。一家人生活就只有靠借钱赊账来度日。默默无闻从教一生,让徐茂辉最高兴、最自豪的,是他的学生。他教过的学生已有30多名考上了大学,并随时都与徐茂辉保持联系。1998年,徐茂辉转为正式教师后,老年生活得到保障。

  2015年,学校重新修建,由砖木结构改建为砖混结构的8间教室。但当地许多村民搬出大山,柿垭教学点的学生越来越少。“哪怕只有一个孩子,我也要认真教好书,让柿垭的孩子通过知识改变自己的命运。”徐茂辉不忘初心,笃爱乡村教育,决定成为乡村教育的守望者。(王华秦  来源:人民网-贵州频道)

作者:王华秦编辑:陈润

相关新闻