“流水的兵,铁打的扶贫”武警贵州总队与驻地群众的“鱼水深情”

2018-09-07 10:11来源:多彩贵州网

图为武警贵州总队华荣林司令员、韩云鹏政委深入文州家中看望慰问文州。李军 摄
图为2017年3月,群众向武警部队官兵赠送锦旗。李军 摄
图为武警贵州总队华荣林司令员到文州家中看望慰问。李军 摄

  多彩贵州网讯(通讯员 杨坤 李军)近日,武警贵州总队铜仁支队松桃中队欢送会上迎来了一位特殊的客人,他是武警贵州总队华荣林令司令员资助了4年的贫困学生文洲,他如愿以偿的考上了贵州警察学院,部队特意为他庆祝并举行欢送会。

图为武警贵州总队华荣林司令员向文洲赠送慰问金。李军摄

  据了解,文洲在3岁的时候父亲因病去世,随后母亲改嫁,从此便与年迈的奶奶和两个姐姐相依为命,家庭生活非常困难。

  华荣林司令员令在大坪场镇扶贫调研时得知情况后,便与文洲建立起帮扶对子,每年资助文洲学费和生活费,并定期深入文洲家中为他们送去日常生活用品和慰问金,减轻他们生活压力。这一坚持就是四年。说到这些,文洲哽咽的说:“是华伯伯和武警叔叔们给了我另一个家,是他们让我的天空有了颜色,是他们让我的人生轨迹发生了改变,我一定会好好的学习,绝不辜负他们的期望,做一个对社会有用的人。今天,我揣着录取通知书来到县中队,不仅是来向长期帮助我的武警叔叔们报喜,更是来表达内心的感激之情。”

图为武警铜仁支队官兵为文洲举行欢送仪式。李军 摄
文洲如愿以偿考上贵州警察学院。李军摄

  四年如一日的帮扶资助,从未间断,该支队始终把精准扶贫工作作为一项政治工作来完成。据了解,总队官兵和地方单位还举办“爱心”捐款活动,松桃村镇银行员工为其捐款8000余元,松桃县扶贫办为其解决5000元的学费,官兵还为文洲家进行旧屋改造和购置生活设施,改善他们艰苦的生活,解决后顾入学后顾之忧。

  把驻地当故乡,力所能及的为驻地群众做点实事,是总队官兵们的宗旨。虽然官兵换了一茬又一茬,但是对贫困群众的帮扶却从未间断。

作者:杨坤 李军编辑:张杨

相关新闻