数月未开火却遭千元燃气费?

2018-09-07 11:40来源:贵阳晚报

  近日,家住蛮坡小石城的雷先生遇到了一件闹心事:自今年5月份以来,因工作原因,他从未在家中开火做饭使用燃气,怎料却每月都收到了来自燃气集团的缴费通知。几经交涉无果,最终雷先生找到本报记者反映了此事。

  谈及燃气费一事雷先生头痛不已,他告诉记者,从5月份至今,4个月的时间里,每个月都会收到燃气集团的缴费通知信息,费用一次比一次吓人,最近的一次通知里,雷先生的燃气应缴费用达到了1488.2元。

  雷先生表示,自己其实早已咨询过燃气集团,而集团对这笔燃气费的定义却是:预估费用。这让雷先生不能接受。

  针对雷先生的遭遇,9月6日上午,记者来到雷先生所居住的蛮坡小石城二期。走进雷先生家中观察过后,记者发现家里的状况确如雷先生所说,看上去似乎已经很久没有开火做饭了,灶具上有一层薄灰。

  随后,记者走访了小石城二期多家住户,部分住户向记者反映,从去年开始就有这样的情况发生,部分住户在咨询燃气集团工作人员后,得到的回答也都是:预估费用。

  记者致电贵州燃气集团阐述了雷先生及小区居民的遭遇。工作人员回应称,雷先生及该小区内居民出现与实际用度不符的燃气费现象,暂且认定为该小区内有住户装修影响到了物联网表内部的统计数据线,从而扰乱了集团内部的用户燃气统计用量,但也不排除是其他外界因素导致,需上门具体检修分析才能有所定论。

  随后,燃气集团致电雷先生再一次确认情况,为其解释了问题原由,并承诺立即指派检修工作人员到雷先生家中对统计燃气的物联网表进行问题查处和新装。

  早上11点30分,燃气集团的工作人员来到雷先生家中,对物联网表进行检修,认为是统计数据线受影响,导致数据出错,才出现了千元的燃气费。在换装上新的物联网表后,工作人员表示未来会不断维护和改善公司服务系统,保证用户的生活需求,避免该情况再次发生。

  最后雷先生向记者表示,自己也接受燃气集团对该问题的解释和处理,但希望类似的情况不要再发生。 (实习记者 梁俊鹏 来源:贵阳晚报)

作者:梁俊鹏编辑:陈润

相关新闻