石阡:万名干部回家敬孝意

2018-09-05 09:26来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者戴金松 郎万华)9月2日,是9月的第一个周日,也是石阡县委定下的“孝老敬老”日。这一天,全县13000多名干部职工赶回各自父母身边,帮父母做家务。

  今年,石阡县脱贫攻坚“整县摘帽”,工作任务艰巨,该县派出1908名驻村包组干部进村开展工作,同时还派出3960名干部职工与贫困户开展结对帮扶。“县里要求驻村包组干部吃住在村里,结对帮扶干部每周进村工作三天。”县委宣传部戴波介绍。

  年初,县委宣传部陈宇来到五德镇碧兴村任脱贫攻坚工作队长,在县委离退休干部局工作的爱人周艳则驻大沙坝乡余家寨村任结对帮扶干部,夫妻俩都在各自的村里忙碌,十天半月见不到一面。“最长的一次有一个多月没见面。”周艳介绍,虽然有事情回城时会挤出时间到家里看一眼,但毕竟各自忙碌,不会碰到同时回城办事的时候,夫妻俩要想见个面简直是奢望,更别说回到老家看望父母了。

  “都说家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和。1908名驻村包组干部和3960名结对帮扶干部涉及到上万个家庭,驻村干部的思想动态直接影响到这些家庭的幸福指数,进而影响当地的社会风气。”该县县委常委、宣传部部长杨玲说,大家吃住在村里长期不能回家,容易给家庭关系带来不良影响,引发夫妻间矛盾,也尽不到孝敬老人的义务,没有时间和精力对子女进行培养教育,淡漠了亲情,疏远了朋友。

  杨玲还介绍,在调查走访中发现,迫于工作纪律,一些驻村干部每隔一定的时间就会夜间驱车几十公里悄悄赶到老家与父母吃一顿饭,然后又连夜赶回村里。“与其让大家夜里偷偷回老家,不如每个月让大家开开心心的回老家孝敬父母一次。”

  7月,经县委同意,县委宣传部联合多部门下发文件。从8月起,把每月的第一个星期天定为“孝老敬老”日,要求全县13810名国家公职人员回老家看望父母,宣传一次政策、开展一次谈心、修缮一次房屋、清洗一次衣物、整理一次床铺、打扫一次卫生、帮做一件好事、吃一次团圆饭,以“八个一”为准尺,号召所有公职人员孝老敬老,以此引领社会风尚。

陈宇一家为岳父庆祝生日

  9月2日,碰巧也是陈宇岳父的生日。一大早,陈宇在家庭微信群里说:“爸,今天是9月的孝老敬老日,也刚好是你的生日,晚上我们过来陪您吃饭。”“你们忙就不要来了,当前脱贫攻坚工作任务艰巨,你们干好工作就是对我的最大孝敬。”70岁的岳父立即在微信回复道。

  夫妇俩各自安排好村里的工作,驱车两个多小时回到县城的家。从县城开车到本庄镇狮柳村陈宇的老家,还需要两个多小时,当他们赶到老家时,父母早已做好饭菜。

  “爸,妈,我们本想赶回来做饭的,但在路上耽搁时间了,辛苦您们二老喽!”周艳向老人致歉道。“年轻人,工作第一,别牵挂我们,吃了饭早点去陪陪孩子外公。”周艳的婆婆安慰道。“爸,现在的脱贫攻坚工作比你们那些年进村入户扫肓工作量大多了。”30年前,尚在读小学的陈宇夜间常常跟着父亲到村里开展扫盲工作,知道扫盲工作的艰巨性。

  吃完饭,周艳忙着收拾碗筷,被婆婆拦住。“还要开两个小时的车,你们早点过去,我自己收拾。”望着年近八旬的婆婆婉拒自己后独自收拾,周艳强忍感动的泪水,钻进老人房间,悄悄给老人换上床单被套,并连同老人的衣服一件一件的清洗。

陈宇夫妇向老人敬酒

  “爷爷,奶奶,我们去我外公家了哈!”周艳12岁的儿子跟老人道别。“好的,下次回来时带上你的课本,看看爷爷还做得起你们的题目不。”陈宇的爸爸如今已80岁,虽从教师岗位退休已20年,却一直喜欢研读教材。

  又是两个多小时的山路,下午五点多,来到国荣乡楼上村官塘组周艳的老家。周艳的父亲周其宝年轻时在陆军某部和海军某部服役近20年,转业后在石阡县委办公室工作直至2010年退休。车到房后面斜坡上时,听到喇叭声,周艳的父亲立即跑出来迎接。

  “我刚才去山上找得一篮野生菌,估计你们好久没得吃了。”父亲乐滋糍地跟周艳和陈宇说。

  周艳的弟弟周晓龙在贵阳工作,也被下派到村里任第一书记。因为驻村工作比较忙,很难抽出时间回一次老家。母亲在贵阳为周晓龙带孩子,父亲时而到贵阳居住,时而回石阡。

  来到厨房,父亲洗菜,周艳切菜,陈宇则忙着擦洗多日没人用的桌凳,打扫庭院,还和岳父一起给花草施肥、浇水。

  7点,周艳准备炒菜时,陈宇立即烧火,好一幅“郎烧火来妹刷锅”的温馨画面又呈现眼前,屋顶的袅袅炊烟和屋内炒菜的雾气与声响互相交织,使得往日宁静的农家又生机重现。

陈宇在岳父家打扫庭院

  晚饭后,弟媳如约发来视频,“爸,实在对不起哟!晓龙刚从村里回来,加上明早要上班,今晚没法陪您过生日了。”周晓龙的爱人向父亲致歉。

  “妈,今天不能去到贵阳陪您哟!”陈宇也在视频向岳母表示歉意。

  “只要一家人健康就好。”在贵阳的母亲,笑容很是灿烂。

  生日蜡烛通过视频在一家人的目光中点燃,视频的两端一同唱起“祝您生日快乐!”

  “下个月的第一个星期日正值国庆黄金周,争取一家人回老家聚一次。”视频中,周晓龙憧憬着。

作者:戴金松 郎万华编辑:李易淋

相关新闻