开阳南山社区进家入户开展预防野生菌中毒宣传活动

2018-09-04 16:20来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 杨晓梅)时下又值吃菌的高峰季节,大量各种野生菌流入市场,为了有效预防野生菌误食事件的发生,切实保障居民群众的身体健康和生命安全,近日,开阳县南山社区望城坡居委会组织工作人员深入居民家中开展预防野生菌中毒宣传活动。

  宣传中,居委会网格员通过网格微信群、QQ群发布野生菌中毒警示等多种形式,广泛宣传预防野生毒菌中毒工作的重要性和必要性,如何识别野生毒菌、预防野生菌中毒等措施。利用夜间巡逻和日常网格员入户采集信息为契机,进家入户围绕食用野生菌的原则、注意事项、发生野生毒菌中毒时怎么办等一一详细向居民群众讲解。

  食用野生菌的三个最基本原则:没有吃过的一定不要吃;不认识的一定不要吃;没有把握的一定不要吃。

  食用野生菌注意事项:不要购买和采摘自己不熟悉的菌类;野生菌应炒熟炒透后再吃,最好每次只食用一种野生菌(如牛肝菌);吃菌时不要喝酒。有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中的乙醇发生化学反应,生产毒素引起中毒。

  发生野生毒菌中毒时怎么办:立即拨打当地急救电话,及时前往医院治疗,并告诉接诊医生自己进食野生菌的种类、时间、地点和同餐者;在等待救治时,立即简易的方法帮助中毒者催吐、导泻,迅速排除毒素。如大量饮温开水或稀盐水,然后用手指、汤勺、筷子等硬质东西刺激咽部促使呕吐,催吐后,最好让患者饮少量盐水,补充丢失体液,防止脱水休克。

  截止目前,共出动工作人员10人次,发放野生菌宣传资料200余份,微信转发信息累计300余次。通过此次活动,提高了居民群众对食用野生菌中毒的警惕性及辨别能力,杜绝食用野生菌,确保广大人民群众舌尖上的安全。

作者:杨晓梅编辑:晏蓉

相关新闻