石阡:“残疾人朋友们,脱贫路上跟党走”

2018-09-03 15:24来源:多彩贵州网

  “党的政策就是好,像我这样常年躺在床上的重度残疾人也能参加集体经济的分红。”9月3日,躺在病床上的石阡县甘溪乡坪望村朝门组李光成与上门服务的结对帮扶医生康秋红聊着开心的事儿。

  在石阡,每位重度残疾人都像李光成一样,得以配备一位家庭医生上门服务,每位重度残疾儿童都有一位特教老师按时上门教学。在石阡,残疾人朋友们都有一份稳定的收入。在石阡,处处能够看到扶残助残的感人场景。在石阡,帮助残疾人创收成了脱贫攻坚路上打通最后100米的合力之举。

康秋红为李光成剪指甲

  家庭医生和老师:残疾人朋友们,康复路上是好友

  9月3日,康秋红准时来到李光成家,一边聊天一边为李光成作常规检查,并为其按摩,剪指甲,活动四肢等。

  今年66岁的李光成,八年前不幸患上脑溢血,至今生活不能自理。八年来,饮食起居全靠老伴照顾。“八年来,哪里不舒服点就得往医院送,光是抱他上下车和送到各科室检查就是大问题。康医生的到来,帮我们解决了大难题。”李光成的老伴说道。

  为解决像李光成这样重度残疾人的就医难问题,县残联与卫计局联合出台《石阡县残疾人“送医上门”实施方案》,通过家庭医生每月定期上门,提供连续、便捷的基本医疗服务和个性化康复服务,根据残疾类别,为305名重度残疾朋友配备家庭医生。

  国荣乡的张宏香是一个重度风湿患者,常年卧病在床。在下雨天或者阴天会有很强烈的疼痛感。每次张宏香身体不舒服,只要给家庭医生打个电话,医生都会详细询问病情,并且马上带着药来家里为其诊疗。“自从有了家庭医生后,我们不再为送医而发愁。”提起家庭医生的好处,张宏香的家人高兴地说。

  “近年来,我们不仅为重度残疾人配备家庭医生,同时还为重度残疾儿童配备专门的特教老师上门教学。”县残联理事长文静介绍。

  在城北社区黄红艳家租住的廉租房内,特教老师正在教周明峰学手语。今年15岁的周明峰是脑瘫患儿,至今无法行走,由于流口水严重,长期低着头,脊柱弯曲达90度左右,加之不能控制小便,随时需要更换尿不湿,无法送到特殊教育学校。

  “全县有197名像周明峰这样的重度残疾儿童,我们残联与教育部门联合,由特殊学校派出老师定期上门教学。”文静说,全县广大医务工作者和特殊教育工作者与重度残疾朋友一起唱响“康复路上我们是好友”的时代赞歌。

  

搀扶

  爱心企业:残疾人朋友们,脱贫路上共携手

  “我们残疾人把茶叶卖给彭再永,一斤比市场价多5块钱。”在龙井乡枫香坪村宋家寨组,肢体残疾人周德林告诉记者,每到年底,每个残疾人都会分到彭再永茶园的红利1000元。

  今年49岁的枫香坪村高家山组的彭再永,儿子彭峰先天性残疾,“因为医这娃娃,那些年我曾经到省直许多部门乞讨过。”因为儿子残疾曾经过着穷困潦倒日子的彭再永,前些年通过投资工程机械挣到钱后,于2012年种植苔茶,经过几年的发展,如今已达到620亩的种植规模,今年初已注册成立“石阡县夜郎苔茶有限责任公司”。

  在全国打响脱贫攻坚战的时候,深知残疾人生活艰辛彭再永,开启了自己的扶残助残行动,凡是残疾人采摘的茶叶,按市场价收购后,还按照每斤5元的方式补贴给残疾人,2018年,公司收购残疾人采的鲜茶4800多斤,共补贴残疾人2.4万元。年底,还给全村20名残疾人分享公司红利每人800元。

  与彭再永一样开展扶残助残的还有白沙乡铁矿山村的李其忠,1988年离开家乡外出谋生,历经多年的打拼,成为湖北省贵州商会会长的李其忠于2016年初返回家乡,投资2000多万元注册成立贵州明洪发展有限公司,吸纳120多名残疾人灵活就业。同时,全村37名贫困、重度残疾人均能参与公司年底600元的保底分红。

  像彭再永、李其忠这样用实际行动扶残助残,还有本庄镇凉山村李文安、龙塘镇凉风阡村胡芝武等多家专业合作社,他们正以“功成不必在我,脱贫攻坚有我”的姿态与残疾朋友共同携手,鏖战贫困。

  县残联:残疾人朋友们,脱贫路上跟党走

  “去年残联拿出2000元帮我入股村级合作社,去年底我分得600元的红利,加上低保和土地入股租金分红,我一年也能够有六七千的收入。”李光成与家庭医生康秋红聊到。

  李光成所说的入股金,即是石阡县残联协调各种资金,为重度残疾人入股村级合作社,让重度残疾人成为合作社股东,在家门口坐享分红扶残模式。

  本庄镇山口坳村的村民邓国先,双目失明行动不便,县残联出资为她在远乾养蜂专业合作社入股。去年底,她拿到1000元分红,“做梦都没想到这辈子会能够参与分红。”尝到甜头的邓国先感慨万千。

  远乾养蜂专业合作社负责人王超介绍:“去年,县残联为山口坳村的18名重度残疾人在远乾养蜂专业合作社入股,合作社决定拿出18000元分给残入股的18名重度残疾人股东。按照目前的效益,今年合作社可能会拿出更多的资金作为红利分给各位股东。”

  国荣乡的葛容村有19名重度残疾人。去年5月,县残联出资3.42万元,按1名残疾人10股共1800元,为村里的19名重度残疾人入股该村村级集体经济专业合作社,并与合作社签订投资入股协议,年底按纯利60%参与分红。年底,19名残疾人各自领到合作社发放的1000元分红。

  石阡县46万人口中,共有各类残疾人22085人、其中精准扶贫建档立卡残疾人2960人。通过各项扎实有效的工作,帮助有点劳动能力的残疾人实现就业增收。同时,投入各类资金163.7万元,与23个专业合作社合作,为739名重度残疾人入股,让残疾人在精准帮扶中实现一次投入,长期滚动受益的良性循环。截至目前,实现贫困残疾人脱贫1973名、人均增收达到3800元以上。

  “身残志坚是难友,脱贫路上跟党走。不管今后躺多久,生活就医都不愁。”采访中,李光成欲通过记者的笔头把这句感慨转告各位残疾人,与大家共勉。

作者:戴金松 郎万华编辑:马本立

相关新闻