贵安市场监管开展药品安全风险隐患排查化解工作

2018-09-03 15:16来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 谢容)贵安市场监管局自8月7日起组织开展药品安全风险隐患排查化解专项行动,对药品日常监管中存在的薄弱环节进行了全面的排查和隐患化解,确保不发生系统性区域性风险。

  认真谋划,统筹安排。按照《国家药品监管局关于进一步加强药品安全风险隐患排查化解的通知》文件要求,市场监管局结合贵安新区实际,制定了《贵安新区进一步加强药品安全风险隐患排查化解工作实施方案》,对该项工作进行了安排部署和任务分解,切实把各项任务分解到相关处室、稽查支队和各分局,把责任落实到位。同时,结合药品日常监管工作安排,将隐患排查化解工作与零售药店GSP认证后跟踪检查、打击违法违规经营使用医疗器械专项整治等工作结合起来,力争做到各项工作同部署同落实,层层推进。

  明确重点,全力排查化解隐患。此次药品安全风险隐患排查化解专项行动,市场监管局主要以疫苗质量安全、药品医疗器械生产流通环节、药品医疗器械抽检等工作为重点,大力开展隐患排查。着重开展疫苗质量安全现场检查。在为期一个月的时间里,监管人员重点对新区疾控中心和6个预苗接种点疫苗的冷链、储存情况进行了全面排查和现场检查。通过现场排查,发现安全风险隐患22个,已责令立即整改,并协助召回长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬疫苗1389支。对药品生产环节风险开展排查。新区现共有药品生产企业2家。目前,贵州金宇药业有限公司已暂停生产,停产申请已报送至省食药局,要求该企业对麻黄草、危化品和特种设备等进行严格管理;贵州高原彝药厂八月份主要对强检设备进行校验,未开展生产。大力开展药品医疗器械流通环节风险排查。结合零售药店GSP认证后跟踪检查工作,对药品经营企业是否符合《药品经营质量管理规范》要求进行了重点检查,完成跟踪检查7家,排查风险29个;结合日常监管,对药品医疗器械流通环节风险进行了认真排查,共检查零售药店10家、医疗机构5家,排查出风险隐患11个;对零售药店销售医疗器械是否经备案许可,是否从合法途径购进医疗器械等进行了认真检查,移交涉嫌从非法渠道购进医疗器械案件线索2条。

  以问题为导向,严查违法行为。严格落实国家药品监管局药品“净网2018”专项行动,2家药品生产企业完成自查。其中,贵州高原彝药厂对其主页企业介绍中不符合法规规定的内容进行了删除。加大对药品医疗器械违法行为的打击力度,共移送无证经营违法线索2条,从非法途购进医疗器械违法线索2条,立案调查2件,结案2件,没收软性亲水接触镜296盒,没收违法所得291元,处罚款30499元。

作者:谢容编辑:晏蓉

相关新闻