帮人做担保千万房产被移交

2018-08-31 17:03来源:贵阳晚报

  办理强制移交手续

  8月27日,盘州市人民法院强制移交一栋房屋面积2004.49平方米、价值1164.2万元的房屋。据悉,该房屋两名所有人系因为一家珠宝公司担保贷款,对方未还款才被法院强制移交。

  据介绍,2014年6月19日,盘州一家珠宝公司向盘州农村信用合作联社贷款400万元,以扩大公司经营。期间,邹某、陶某自愿为这家珠宝有限公司借款提供连带保证责任,许某、陈某自愿用其房产为珠宝公司提供抵押担保。

  然而,贷款到期后,这家珠宝公司并未按时还本付息。2017年9月6日,盘州农村信用合作联社起诉至法院,要求被告珠宝公司、邹某、陶某、许某、陈某等人偿还借款本息共计523.44万元。

  经审理,法院判决被告珠宝公司在判决生效后十五日内偿还本息523.44万元,若被告珠宝公司未按时兑现,信用社有权选择就许某、陈某抵押的房产以拍卖、变卖的方式赔偿,或要求邹某、陶某承担连带清偿责任。

  判决生效后,这家珠宝公司及邹某、陶某、许某、陈某等人未在期限内履行义务。为此,2017年10月23日,盘州农村信用合作联社到盘州市人民法院申请强制执行。法院依法对许某、陈某抵押的房产进行查封、拍卖,但两次司法拍卖均流拍。最后,申请人申请以最后一次流拍价1164.2万元进行以物抵债,差价部分由信用社汇入法院账户,补给许某、陈某。

  为此,8月27日,盘州市人民法院执行干警强制移交该房屋给盘县农村信用合作联社,并办理完毕相关手续,该案执结。 (杨兰兰 高松 来源:贵阳晚报 )

作者:杨兰兰 高松编辑:陈润

相关新闻