开阳水东乡舍:青山绿水留乡愁 三变改革促增收

2018-08-30 14:58来源:多彩贵州网

  小桥,流水,人家……

  这样的意象,不只是美幻在我们熟知的元曲里;

  石磨,碾子,水车……

  这样的记忆,也不只是休眠在我们的脑海里。

  一个个拨动我们浓情的乡愁符号,都真实地流连在开阳县的美丽乡村里。

  贵在青山,旅在乡舍。

  贵旅·水东乡舍项目是充分利用贵州公园省的青山绿水资源,结合精准扶贫,以农村宅基地、自留地经营权为切入点,撬动城乡要素资源双向流动,按闲置房改经营房、自留地改体验地、老百姓改服务员、保青山留乡愁的“三改一留”模式,品牌化、规模化打造的贵州民宿品牌,为游客提供居住品质高、可充分融入农家生活的乡村生活平台,实现贵州乡村旅游的跨越式升级发展。

  该项目规模化盘活农村闲置资源,在有效激活农村生产效益的同时,也为城市旅客消费市场提供了“看得见山,望得见水”的乡村旅游“乡愁”产品,促进一、三产联动,为乡村振兴添砖加瓦。在盘活农村资源,多渠道实现农民增收,让乡村旅游由原来的开发式发展变成升级式发展,提高农民在乡村旅游中地位与比重的同时,也保护了我们的青山绿水。

  去年,开阳县大力践行“三变”改革试点,水东乡舍项目就是试点项目之一。如今,该项目入股农户190余户,可改造乡舍800余间,涉及开阳县南江乡龙广村、禾丰乡长红村、马头村、王车村等区域。

  水东乡舍项目是以“622”模式运行,即公司搭建“水东乡舍”项目平台,农户以自有闲置房屋、土地入股,市民以乡舍改造资金入股,平台负责对所有的乡舍民宿进行统一打造、APP开发及经营管理,重点打造三方(投资人、农户、平台)诚信体系大数据平台,实现公司共享的“三变”改革“622”利益链接机制,即经营收益投资人占60%,农户占20%,平台公司占20%。

  今年5月,i乡舍APP正式上线。APP可以完成网上订房功能,用二维码代替房卡,让住房服务全部在线上进行,杜绝线下交易,房屋的住宿情况一目了然,做到了公开透明,保证了投资方和农户的利益。这样的公开透明也越来越赢得农户的信任。APP还设有周边景点、特色美食、康体养生、民俗活动、家事活动等内容,游客选择入住水东乡舍后,可通过APP迅速全面了解周边环境,参与到自己感兴趣的项目中。

  据了解,水东乡舍项目计划将在开阳打造1000户5000余间民宿,投产运营后,农户年均收入可达1.6万元。同时,对以房屋、土地入股的农民进行专业技能、服务意识和礼仪等方面的培训,合格后上岗可成为水东乡舍服务员,服务员工资统一由平台企业发放,预计每年每户可增加收入达3万元。(本网记者 安璐)

作者:安璐编辑:安璐

相关新闻