省扫黑除恶专项斗争督导组赴黔西县开展第二轮集中督导

2018-08-23 14:16来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (通讯员 宋召静 王军)8月20日,贵州省扫黑除恶专项斗争督导组武荣(省公安厅刑侦总队处长)、余小伟、张伟一行到黔西县开展扫黑除恶专项斗争第二轮集中督导。毕节市委政法委副书记、市综治办主任周勇,市公安局打黑支队副支队长刘刚的陪同督导。

  当天,督导组一行在黔西县公安局在实地查看公安机关开展扫黑除恶专项斗争情况后,就该县公安机关扫黑除恶工作在党委政府的领导下取得的初步成效给予充分的肯定和高度的评价,并对如何加强案件侦办、证据收集等提出了指导意见。

  黔西县纪委监委、县法院、县检察院、县委组织部、县委宣传部、县公安局、县司法局、县民政局等40个扫黑除恶成员单位负责人参加的汇报会。受毕节市委常委、县委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组第一组长卢林同志的委托,黔西县公安局政委李松代表黔西县扫黑除恶专项斗争领导小组汇报了全县扫黑除恶专项斗争工作情况,县纪委监委、县组织部、县法院、县检察院、县公安局等部门分别就各单位开展扫黑除恶专项斗争情况作补充汇报。

  督导组对黔西县开展扫黑除恶专项斗争的政治站位、党政重视、安排部署、线索摸排、群众举报、行业监管等具体措施进行了一一点评,指出,该县在政治站位、摸排线索、案件侦办等方面措施有力、成效明显,同时也指出在形成合力、线索质量、人员不足、战果转化等方面存在的普遍问题。

  督导组指出,开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。要进一步提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,统一思想和行动,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。要把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,有力震慑打击黑恶势力犯罪,形成压倒性态势。要坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,综合运用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。要最大限度把群众发动起来,打一场扫黑除恶的人民战争。

  督导组要求,开展扫黑除恶专项斗争,要深入贯彻中央、省、市扫黑除恶工作会议精神,全力聚焦中共中央、国务院明确重点打击的10类黑恶势力,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等6个重点督导内容,强化领导职责,层层压实责任,狠抓扫黑除恶专项斗争工作落实。

  最后,督导组一行还到莲城街道综治中心对乡镇(街道)开展扫黑除恶专项斗争进行了督导。

作者:宋召静 王军编辑:张杨

相关新闻