贵州省残联赴石阡县调研残疾人脱贫攻坚三年行动推进情况

2018-08-22 17:20来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 萧惟)8月20日,贵州省残联党组成员、副理事长龙月祥率省残联教就部长岑可一行赴石阡县调研残疾人脱贫攻坚三年行动推进情况。铜仁市残联党组书记、理事长黄来生、石阡县残联负责人陪同。

  龙月祥一行冒着36℃高温骄阳,实地查看了石阡县甘溪乡坪望村、白沙镇铁矿山村、本庄镇凉山村残疾人基层组织工作场所,残疾人之家、文化体育活动场所、残疾人入股专业合作社种植基地等,详细了解基层残疾人组织阵地硬软件建设和运行情况,了解残疾人入股合作社或经济组织在带动残疾人发展的收益等情况,对相关硬件、无障碍建设提出了指导建议。察看了贫困残疾人家庭无障碍建设并亲切看望了多名残疾人;在白沙镇铁矿山村,龙月祥副理事长参观了该村农旅一体旅游设施和安置残疾人辅助性就业岗位设置情况,对该村依托企业创造残疾人就业岗位,积极引导残疾人入股经济组织的做法表示赞赏。在本庄镇凉山村,实地察看了村级残疾人托养中心建设施工现场,对该村下大力气拿出集体经济积累服务于残疾人表示十分高兴,希望托养中心加快进度,争取年底实现残疾人入驻。

  在最后座谈会上,龙月祥副理事长指出,全体残疾人工作者要忠诚践行习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”“把残疾人等作为群体攻坚重点,通过加大投入、完善社会保障来实现脱贫”的谆谆嘱咐和党的十九大报告提出“发展残疾人事业、加强残疾康复服务”要求,不折不扣地贯彻落实党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和省委关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决定系列重大部署,以及孙志刚书记在全省第七次残疾人代表大会上的重要讲话精神。在打赢脱贫攻坚战三年行动中聚焦贫困残疾人等特殊贫困群体,将残疾人脱贫攻坚、残疾人两项补贴、残疾人创业就业、残疾人精准康复、重度残疾人托养和贫困重度残疾人家庭无障碍改造等纳入深度贫困人群三年脱贫攻坚计划,统筹安排、全力推进,确保全面如期实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标。

作者:萧惟编辑:李易淋

相关新闻