开阳紫兴社区开展法律顾问进社区活动

2018-08-21 15:47来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 袁福洪)为深入贯彻落实党的十九大精神,全面提高辖区群众法治意识,进一步推进法治社区建设,近日,紫兴社区新世纪居委会、开阳县城中司法所、辅政律师事务所联合开展了一期法律顾问进社区活动。

  据了解,开展本次活动旨在进一步普及法律知识、提升群众依法维权意识、帮助群众解决一些法律方面的疑惑和难题。开展法律知识培训,结合身边鲜活案例,来自开阳县城中司法所、辅政律师事务所的法律专家对《老年人权益保护法》、《继承法》、《婚姻法》等法律知识对居委会网格员、群众代表50余人进行了生动培训,并对群众提出的家庭婚姻、遗产继承等问题进行了专业解答,促进了矛盾的化解。开展法律知识宣传,充分运用网格员“桥梁—纽带”作用,以网格为单位,一方面结合“两严一降”、防范电信诈骗等宣传活动进行面对面法治宣传,另一方面通过企业联系和网格群众微信、QQ群进行屏对屏交流宣传,全面提高辖区群众法律知识普及率。

  今年以来,紫兴社区新世纪居委会不断巩固发挥“战斗堡垒”作用,广泛联合县域司法和社会力量,以“四心”党建为引领,突出抓实抓好法律服务,干部职工和群众法治意识不断提升,法治社区建设稳步推进。截止目前,新世纪居委会共开展法律知识讲座3次,培训群众150余人,开展法律知识宣传活动40次,发放宣传资料1万余份,成功调解矛盾纠纷32件,群众安全感满意度稳步提升。

作者:袁福洪编辑:晏蓉

相关新闻