海外赤子助力贵阳 高新智能制造活动在贵阳国际人才城启动

2018-08-20 17:01来源:贵阳网-贵阳日报

  8月19日,2018年度“海外赤子助力贵阳高新智能制造”活动在贵阳国际人才城启动。

  本次活动在人社部的指导下进行,由贵州省人社厅主办,贵阳市人社局、高新区管委会承办,为期两天。省人社厅、贵阳市人社局以及省人才服务局和高新区管委会相关负责人参加活动。活动围绕“智能制造”主题,邀请20余位大数据及智能制造相关领域的海外专家,通过对接贵阳高新区大数据及制造业相关企业,搭建海外人才与贵阳高新区大数据及制造业企业合作平台,进一步拓宽柔性引才和科技成果转化渠道。同时,借助举办该活动的契机,吸引留学人员回国创新创业,推动中国贵阳留学人员创业园发展,为贵阳高新区创建全国智能制造基地和智能应用示范区提供智力支撑。

  启动仪式上,贵阳高新区现场举行贵阳“留创园”推介会,向参会专家介绍中国贵阳留学人员创业园的创业环境及人才政策。

  当天,与会专家还现场考察了贵阳大数据应用展示中心、全球出彩贵州人俱乐部、西部众创园·联合智造创新基地、全球贵州博士俱乐部等地,对贵阳高新区的实体环境、创业氛围进行深入了解。

  8月20日,来自美国、德国、加拿大、日本等国的20余名海外专家还将深入贵阳高新区大数据及智能制造相关企业,与企业开展座谈和技术交流,帮助企业解决技术难题,推动企业技术水平的提升。

  “智能制造及大数据领域的专家齐聚贵阳,为企业发展中存在的难题给予了指导。通过海外专家的把脉问诊,将有助于促进信息技术在制造业的全面渗透、深度融合,为制造业转型升级提供强大动力。”省人社厅相关负责人说,“我们将以此次活动为契机,立足贵州大数据发展的实际需要,进一步优化产业政策、环境,加快推进试点示范,突破核心技术,提升发展水平,努力打造国内一流、国际知名的制造强省。”

  据悉,“海外赤子助力贵阳高新智能制造”活动是“海外赤子为国服务行动计划”的重要实践。2010年,人社部正式启动实施该行动计划,旨在通过多种形式,鼓励在海外学习、工作且暂时不能回国的留学人员,通过多种方式为祖国建设服务。目前,“赤子计划”已成为留学人才报效祖国、深入基层、服务群众的重要形式和载体。(来源:贵阳网-贵阳日报 记者:黄菊)

作者:黄菊编辑:晏蓉

相关新闻