开阳永温大坝村:党建引领“后进村”变“后劲村”

2018-08-16 17:30来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 长期以来,大坝村老百姓没有持续稳定的增收渠道,农民收入微薄,2014年初被列为省级扶贫开发工作重点贫困村、市级低收入困难村,2018年被列为后进村整顿点,全村854户3450人,现有贫困户182户551人。火车跑得快,全靠车头带,在脱贫攻坚任务如此艰巨,决胜同步小康刻不容缓的现实面前,大坝村党支部以创新型党组织创建为统领,提升组织力为重点,深入推行“五步工作法”,治痛点、抓重点、破难点,引领大坝村后发赶超摘掉“贫困帽”,拔除“贫穷根”,助推脱贫攻坚、乡村发展、农民增收。

  全面整合治“痛点”。通过群众提、自己找、领导点、互相帮、集体议,与村两委班子成员开诚布公地开展交心谈心,带领两委班子重点围绕班子建设、产业发展、村级集体经济、信访维稳“一号工程”等几个方面,切实解决存在的突出问题。目前,共召开8次村级专题研讨会,开展交心谈心200余人次,找准自身存在问题8个,针对性制定整改方案和措施。在强班子上,通过采取党员集中学、领导帮带学、专题会议学等方式组织村支两委成员认真学习党章、党纪及各类政治理论,让理想信念进一步坚定、党性观念进一步增强、先锋模范作用进一步发挥。坚持党支部牵头,注重内部建设,积极组建“一村八队”(村“两委”班子、党员能人、第一书记、同步小康驻村干部、乡亲志愿服务团、乡贤服务队、致富能人、返乡农民工),按照“四带”(党带群、富带贫、强带弱、快带慢)抱团谋发展,推动村级事务和各项建设,帮助支持低收入群众脱贫致富。

  脱贫攻坚抓“重点”。借助“贵阳市特别困难村(极贫村)”政策机遇,将“两学一做”学习教育常态化制度化与脱贫攻坚结合起来,召开“院坝会”30余场次,“田间会”50余场次,党员干部与群众促膝讨论、共话脱贫致富路径,积极争取各级资金发展,让低收入困难户充分参与“三变”改革,推动脱贫致富,享受发展福利。采取“党支部+公司+合作社+农户”发展模式,村级集体成立贵州开阳金竹旅游观光农业发展有限公司,并鼓励群众成立了金丰果蔬专业合作社,相继在赵家寨、堰塘湾、猫猫井、新龙场、丰岩、黑石头等组种植辣椒200余亩、柑桔200余亩、西瓜300余亩、蜂糖李300余亩、菌草200亩,并在驻村联系单位市科技局和财政局的帮助下种植晚秋黄梨200余亩,带动周边群众及贫困户平均增收3000余元,奋力奔向共同致富小康路。

  聚焦民生破“难点”。按照“双整治一规范”(整治环境卫生、整治内外形象、规范功能布局)要求及“6+N”功能设置,积极向上争取资金56.3万元完善村级综合楼功能布局、拓展村级综合楼的服务功能,全面提升活动阵地面貌。以村党支部阵地改造提升为核心,辐射拓展至全村进组路硬化、人畜饮水工程推进、群众工作服务站修建等项目,全面改善提升密切关系群众生产生活的出行、饮水、教育等设施。近年来,驻村联系单位市财政局近220余万元修通硬化通组公路3.5公里、40余万元村办公楼的搬迁改造及远程教育专用设施设备,市科技局协调资金25万元修建农民健身娱乐场所、协调资金100万元完成赵家寨、五龙溪组串寨串户路。争取20万元人饮蓄水池工程,缓解群众用水难题;新修8条“组组通”公路27.12公里,解决群众生产生活出行难题。

  大坝村以创新为载体,以党建为引领,把党支部的政治优势和组织优势转化为脱贫攻坚的强大动力,精准发力、精准施策,充分组织和发动党员群众全员上岗,在脱贫攻坚中带头办实事、解民忧、惠民生,将“后进村”转化为“后劲村”,努力实现基层组织建设和脱贫攻坚工作的“双促进、双提升”。

作者:编辑:晏蓉

相关新闻