贵州退伍消防员朱进一:中国第二位潜下百米的运动员

2018-08-06 11:38来源:贵州消防

  3年前,他是一名贵州消防战士,潜水救援是他的特长。

  如今,他是一名自由潜水运动员,自由潜水是他的职业。

  他是继王奥林之后,来自中国的第二位潜下100米的运动员。

  

  “为”所欲为?

  贵州人朱进一在6月23日的韩国杯深度赛中,刷新了自己的比赛记录,达到恒重有蹼下潜101米,成为来自中国的第二位潜下100米的运动员。对于这一成绩,朱进一直言重要的不是成绩,而是每一次的自我突破。

  朱进一说:“我很享受每一潜,我能超过自己上一潜的时候,就是进步了,虽然回来会很累,但是心里会非常喜悦。”

  与潜水为伍,不断超越自己,朱进一经历了漫长的征程。最开始接触潜水,是与救援有关。

  朱进一出生在贵阳,从小受家里军事文化的熏陶,在完成高中的学历之后他毅然选择了从军。2010年12月,朱进一入伍成为了一名贵州消防战士,服役于黔南支队。在多次的水域救援中,朱进一认识了潜水。无论是出任务,还是日常的训练,大多数时候,朱进一工作的地方90%都是伸手不见五指并且寒冷刺骨的淡水环境。

  也正因在部队里多次的水域救援,为朱进一在后来的自由潜极限运动生涯中打好了心理防御战。

  “在部队时,作为潜水员会经常接触到很多比较恶劣的水域,从而也锻炼了自己的心理素质,自由潜水是对心理素质要求非常高的一项运动,所以那时候的一些出警经验,造成了我今天在海里面面对任何环境的坦然。”朱进一说道。

  

  80米之后,每一潜都是危险

  2014年8月,朱进一卸下背上的氧气瓶,开始接触自由潜。利用探亲假的时间,赴广西南宁,参加了自由潜的初级考试。一年后,再次利用探亲假通过了中级考试。2015年退伍后,朱进一赴菲律宾参加了高级考试后,紧接着参加了两个月的训练,从37米跨越到了80米的深度,并正式开启了自由潜的运动员生涯。

  从潜水救援的消防战士,到没有任何呼吸辅助设备的自由潜水运动员,朱进一坦言确曾有过不习惯。“有过不习惯,不能说害怕吧!背着氧气瓶,可以在水底下自由地呼吸,但是自由潜水就不可以,那我们就需要憋着一口气,完成整个下潜与返回的过程。”

  所谓自由潜水,是不采用任何呼吸辅助设备,靠人自身闭气进行潜水的一项运动。在网络各大搜索引擎的介绍中,自由潜水都会贴上“世界上第二危险的极限运动”的标签。

  朱进一:“在超过80米深度的时候,你有可能会出现氮醉,会出现幻觉,你没有办法去控制你自己的思考,去想一些与潜水无关的事,自由潜水到这个深度,我们是不可以出现任何的负面念头的,一旦你出现负面情绪的话,很可能你就没有办法安全地完成这一系列的动作。”

  记者:“你自己有出现过氮醉这种程度吗?”

  朱进一:“有,超过80米的程度,每一潜都会有。”

  101米,只是开始

  在备战亚洲杯之前,从80米到如今突破百米,朱进一花了两年的时间。当成绩止步不前时,家人由担心、反对到鼓励、支持的转变,给与了朱进一最大的支撑。

  在韩国杯深度赛上,他成功完成了101米的深度,而朱进一的训练成绩,已经达到了109米,成为第二个下潜深度超过100米的中国人。

  明年,朱进一将代表中国队参加AIDA个人深度世界锦标赛。朱进一表示,101米,对于自己而言只是一个新的开始。未来会向亚洲纪录发起冲刺。 (记者 杨隆曼 黄江北 张能 来源:贵州消防)

作者:杨隆曼 黄江北 张能编辑:陈润

相关新闻