南明二戈寨社区开展消防安全培训进院落活动

2018-08-03 17:03来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 张智敏 陈利君)炎炎夏日,正是火灾易发季节,为进一步普及消防安全知识,2018年8月3日二戈寨社区翠云巷居委会邀请了消防安全员在翠云巷居委会举办了一场消防安全知识讲座“进院落”活动,社区居委会特邀政安消防的工作人员进行消防安全讲座,有辖区居民和辖区物业工作人员约30人参加培训。

  讲座围绕火灾的防范、扑救和自救等知识展开,重点介绍了日常用火与日常用电方面的安全防火知识,以及火灾发生时的逃生技巧。另外教大家五点预防措施:家用电器在长时间、超负荷使用时,极易引发火灾,为防止火灾发生,家用电器应摆放在防潮、防晒、通风处,周围不要存放易燃、易爆物品,各种插座应远离火源;防止电器使用不当或电气线路故障引发火灾。天燃气灶具要注意平时的保养,一旦发生管道破损漏气要及时维修;炒菜时食用油温度过高起火,处置不当时,也易导致火苗蔓延造成火灾事故。家中的楼梯口、阳台等通道堆放有杂物,要注意及时清理,最好不要安装各种栅栏式封闭阳台和防盗窗,防止发生火灾时,难以逃生。不良习惯容易引发火灾。有的人喜欢在床上或沙发上吸烟,烟头及烟灰一旦掉落在被褥、衣服或沙发上,极易引发火灾;如果将烟头、未熄灭的火柴随便一扔,恰好扔到了纸篓、衣物等物品上,火灾也在所难免。家中最好配置相应的灭火器具,做到防患于未然。

  此次消防安全知识讲座让辖区居民深受触动,大家纷纷表示在家门口举办的讲座很有意义,不仅方便了辖区居民,还提高了自身的消防安全意识,大家纷纷表示这样的讲座很有意义。

作者:张智敏 陈利君编辑:晏蓉

相关新闻