南明区检察院在贵阳市基层检察院首家挂牌成立12309检察服务中心

2018-07-23 14:19来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 刘洁琼 袁娟)7月22日,南明区检察院在贵阳市基层检察院首家挂牌成立“12309检察服务中心”。

  据悉,12309原为检察机关统一设立的职务犯罪举报电话,主要受理职务犯罪线索举报、检举等。国家监察体制改革后,12309职务犯罪举报电话升级为12309检察服务中心,是检察机关全面贯彻落实党的十九大精神,拓展司法为民渠道,丰富检务公开形式的“一站式”检察服务平台。

  为贯彻落实好最高检的统一部署,今年3月,南明区检察院将该院按照最高检的标准,启建12309检察服务中心。该中心包括网络平台和实体大厅两个层面,集合了检察服务、检务公开、接受监督等服务功能,涵盖代表委员联络、人民监督员监督、控告申诉、国家赔偿、国家司法救助、法律咨询、案件信息公开、辩护代理网上预约等多个服务事项。

  为方便群众,120309检察服务中心实体大厅设置了接待区、等候区、安检区、配套区等功能区域。配套区设立了检察长接待室、远程视频接访室、集体访接待室、律师工作室、情绪疏导室、公开审查(宣告)室、举报工作室、咨询室、热线接听室及母婴休息室等场所。

  下一步,该院将推进12309检察服务中心平台的应用,实现线上线下一体化,将检察服务触角延伸到群众需要的每一个角落,努力为人民群众提供更加高效、便捷、优质的检察服务。

作者:刘洁琼 袁娟编辑:李易淋

相关新闻