贵阳市人民检察院—多措并举保护企业家合法权益

2018-07-20 17:30来源:贵阳日报

  7月19日,贵阳市人民检察院举行新闻发布会,发布依法保护企业家合法权益营造企业健康发展法治环境专项工作开展情况。上半年,贵阳市检察机关依法打击侵犯企业、企业家合法权益的各类刑事犯罪,批准逮捕61件117人,提起公诉56件121人。

  为充分发挥检察职能作用,贵阳市人民检察院出台《依法保护企业家合法权益的二十六条措施》,通过切实做到“四个打击”“七个严格区分”“八个监督”“八个保护”“六项活动”,切实维护企业正常经营秩序,保障企业家合法权益,初步实现加强协作、形成合力,主动服务、效果明显,宣传有力、社会认可等成效。

  特别是在办理侵犯知识产权犯罪案件中,检察机关通过严把审查关口,依法精准指控了一批新型疑难复杂案件;认真履行诉讼监督职责,在办案过程中,通过依法追诉漏罪漏犯、纠正违法、检察建议等方式,切实履行诉讼监督职责,促进司法公正;加强沟通配合,公检法司于2015年召开知识产权刑事案件专题联席会议,就办理该类案件中部分常见问题形成一致意见,为办案工作提供重要指引,有效确保办理侵犯知识产权犯罪案件的质量和效果。

  数据显示,2016年以来,检察机关公诉部门依法履行公诉职能,严厉打击侵犯知识产权犯罪,共起诉案件51件91人。其中,假冒注册商标罪案件26件52人,销售假冒注册商标的商品罪案件21件34人,非法制造、销售非法制造的注册商标标示罪案件2件3人,侵犯商业秘密罪案件2件2人。

  (记者:李春明 来源:贵阳日报)

作者:李春明编辑:李易淋

相关新闻