赤水市法院推出新举措 最高悬赏20万捉拿老赖

2018-07-16 15:01来源:贵阳晚报

  悬赏捉老赖的赏金,由保险公司放大10倍、最高可达20万元进行支付。近日,赤水市法院在破解执行难工作中,推出新举措。

  赤水市法院院长骆毅介绍,为打赢“基本解决执行难”攻坚战,把执行“雷霆风暴”行动向纵深推进,7月4日,赤水法院与赤水人保公司合作推出“悬赏+保险”模式,提高悬赏金额。

  “根据协议约定,申请执行人可与保险公司协商确定悬赏金额,只需按约定缴纳保费购买悬赏保险,即可将悬赏金额放大10倍。比如申请执行人交了1000元买该保险,那么悬赏兑付金额就是1万元,悬赏金由保险公司承担。”当地执行局有关负责人说。

  根据约定,社会公众提供财产线索的,最高可获得悬赏奖励20万元,提供被执行人下落线索的,最高悬赏奖励可达1万元。在保险期限内,符合悬赏金支付条件的举报人,法院向保险公司出具《悬赏结果通知书》,保险公司在收到通知书15个工作日内,即向举报人支付悬赏金。

  “悬赏+保险”模式,是遵义各级法院首家推出的新举措,也是赤水法院在深入解决执行难工作中推出的系列“大招”之一。为压缩老赖生存空间,从5月30日起,在赤水一家影院,每场电影放映前都会集中曝光老赖信息;6月8日开始,赤水法院与通讯商,联合为首批20名老赖定制了“失信彩铃”,此招让2名老赖感觉颜面尽失,主动到法院履行了义务。

  “我们还利用互联网+执行,积极破解执行难。”执行局有关负责人说,前不久,他们在支付宝公司的配合下,首次成功划扣了被执行人龚某的支付宝账户资金1943元,兑付给申请人,开全市先河;法院还通过变卖银行股权的形式,将一起案件715万余元执行到位。通过以上措施,赤水法院自今年1月至7月11日,共计执行结案851件,执行到位标的金额1.13亿元。(记者 黄宝华 来源:贵阳晚报)

作者:黄宝华编辑:陈润

相关新闻