月缴存额上、下限标准逐年提高 贵阳公积金缴存标准或调整

2018-06-14 09:42来源:贵州都市报

  职工平均工资一年比一年有所增长,意味着不少人的住房公积金也会发生变化。近日,一则《重要信息!下个月,你的住房公积金或将调整!》在网上疯转,引起不少读者关注。据了解,住房公积金是以上一年的7月1日至当年6月30日为一个年度单位作调整。因此,所在单位一般在7月份根据员工上一自然年度的月平均工资为员工调整公积金缴纳基数。

  住房公积金近期或将调整

  根据《住房公积金管理条例》第十六条规定,职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。

  据了解,随着职工平均工资的变动,公积金也将迎来调整。一般说来,住房公积金是以上一年的7月1日至当年的6月30日为一个年度单位进行调整。

  根据《住房公积金管理条例》等规定,单位和个人分别在不超过职工本人上一年度月平均工资12%的幅度内,其实际缴存的住房公积金,允许在个人应纳税所得额中扣除。也就是说,每月存入账户的住房公积金由两部分构成,分别是个人缴纳和单位缴纳。

  根据住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行曾发布《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》,其中明确,住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内自主确定住房公积金缴存比例。同时,单位和职工个人缴存住房公积金的月平均工资不得超过职工工作地所在设区城市上一年度职工月平均工资的3倍,具体标准按照各地有关规定执行。

  由此可见,能在个人所得税前扣除的住房公积金应为上一年度月平均工资12%以内的实际缴存额度,且基数不能超过当地上一年职工月平均工资的3倍。

  月缴存额上、下限标准逐年提高

  据了解,贵阳市公积金管理中心每年根据《贵阳市住房公积金归集管理制度》的相关规定,并根据贵州省统计局公布的本年度贵阳市在岗职工平均工资标准测算,确定住房公积金月缴存额(单位及个人应缴合计)上限标准;同时,根据贵阳市人力资源和社会保障局公布的本年度贵阳市企业最低工资标准测算,确定年度住房公积金月缴存额(单位及个人应缴合计)下限标准。

  也就是说,每年的6月至7月期间,贵阳市公积金管理中心将本市年度住房公积金月缴存额上、下限标准进行调整。

  根据贵阳市公积金管理中心发布的“月缴存额上、下限标准”统计,贵阳市2015年至2016年度住房公积金月缴存额(单位及个人应缴合计)上限标准最高不得超过4342元,月缴存额(单位及个人应缴合计)下限标准不得低于126元。

  2016年至2017年度,贵阳市住房公积金月缴存额上限标准最高不得超过4682元,月缴存额下限标准不得低于160元。

  2017年至2018年度,贵阳市住房公积金月缴存额上限标准最高不得超过5134元,月缴存额下限标准不得低于168元。

  从近三年贵阳市住房公积金月缴存额上、下限标准统计来看,2017年至2018年度较2016年至2017年度,月缴存额上限标准提高幅度较大;2015年至2016年度较2016年至2017年度,月缴存额下限标准提高幅度相对较大。(记者兰荣江 来源:工贵州都市报)

作者:兰荣江编辑:李易淋

相关新闻