献上一捧热土
——《厉害了,我的国》观后感

2018-03-21 12:52来源:多彩贵州网

  这是一个自豪的时代,看着一件件国之重器,眼泪与欢笑都在我们心间;这是一个富强时代,看着一个个敬业身影,踏实与满足我们深有感触;这是开放的时代,看着一步步远行脚印,善良与宽容是我们永恒的情怀;这是一个民主的时代,看着一代代新起之秀,呐喊与探寻是我们不变的性格。它讲述了历经改革的阵痛,她在烈火中涅槃;它展示了历经转型的考验,她在探索中筑路。

  坐在影院的后排,当最后一幕群山中一轮红日冉冉升起,凝视屏幕中一片片被慢慢照得明亮的大地,我的脑海中响起历史的先声,心中升起了浓重的家国情。诗人艾青曾说“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”这种炽热又强烈的表达,才是此刻我内心的感受。我愿意化作一把热土,让这旭日的光亮洒满我的全身,把满溢的情怀融进这片祥宁的大地。

  随着镜头,我凛然站立在“中国天眼”的中央,在这500米的球形舞台上,一阵鼓点从四面传来,一阵阵,始于遥远的苍穹,绵延不绝地击打在大地,在时代变化和人类历史的进程中,那鼓声在不断促使我们变换着节奏和内涵。随着镜头,我碎步徘徊在“瑞豐号”的甲板上,在这波涛翻滚云海缥缈的海上,一串清脆的锤击声从耳畔驶过,一声声,响彻悠远的历史,掮来多少民族的期望,在智慧和坚毅的打磨下,那锤声振聋发聩唤起和平的时代强音。随着镜头,我坐在“复兴号”的窗边,眼见一支湖笔点墨成画兼纳乾坤,在行云匆马的长河中擦肩来去,在这土地上描摹出枝壮蔓纵的万千气象。随着镜头,我奔跑在“北盘江大桥”的桥面上,呈现在我眼前的不只是一座伟岸的桥梁,它映衬着满目陡壁和险峻深渊,始终固执的保持着一种笔直,义无反顾的笔直延伸。随着镜头,我深深陷入我挚爱的这片土地,陷入这一捧捧五色的土地搭起的家,陷入这一个个家凝成的国。

  我相信家国之情是一种镌刻于每个中国人精神上的符号,是一种民族气节。无论经历怎样的历史回旋,无论走过如何的坎坷险阻,每个时代涌现的忠良贤者数不胜数,他们的名字、他们的功绩都是一捧热血之土,在家国情怀的民族历史根基之上堆砌起一座成就之墙,这座墙筑起了中华人民认同感和归属感,也架起了中华儿女的责任感和使命感。

  多少沧桑付流水,常念家国在心怀。走出影院,我走在回家路上,只觉身处幻境,幻象中小时候上学走过的西门桥,山台山,南门外,小路泥泞,上坡下坎,入夜之时暗沉寂静,如今,已经随着时代的更变永远成了幻象,眼前是穿梭如织的汽车,是耸入云霄的高楼,是北斗系统在天空的保卫,是蛟龙号对深海的探索,是披星戴月的奋斗,是智慧的中国人民用家国情怀为时代献上的一捧热土,融入永恒与深沉的无限之中,汇集成永续发展永葆青春的动力。“苞物众者,莫大于天地;化物多者,莫多于日月。”家就是我的“天地”,给我幸福温情,国就是我的“日月”,许我强大和光明。

  (开阳县国税局 汪琦)

作者:汪琦编辑:李易淋

相关新闻