贵州雷山:阳春三月水乡茶农采茶忙

2018-03-15 10:13来源:人民网-贵州频道

采茶现场

  “天刚蒙蒙亮我就来了,这两天采茶的人多,得找个好峪口,多摘几斤,争取卖200多块钱”,一位50多岁的陈阿芬高兴地说道。

  3月13日,笔者在贵州省雷山县达地水族乡也蒙村茶园看到,30余名水族妇女一边哼着水歌,一边忙着采茶,一片繁忙而快乐的景象。

  雷山县成明茶叶加工厂的潘成明望着一篓篓绿油油的茶青,喜上眉梢,心里盘算着今年可以卖个好价钱。

  我们都是本乡人,祖祖辈辈生活在深山里,只能坐山靠山,每年我们都盼望着采茶时节的到来,我们通过采茶能增加不少的收入。”一位也蒙村近50岁的茶农满脸笑着说。

  据悉,达地水族乡依托山地特色,引导各村调整产业结构,发展特色产业,做好“山文章”,以种植茶叶为主导产业之一,为了铲除“穷根”,通过村党支部﹢农专社﹢致富带头人﹢茶农的发展模式,目前全乡茶叶面积约17000亩,人均达到1.5亩茶,遍布全乡10个村,建成1000亩以上集中连片茶叶基地8个,主要有种植安吉白茶、福鼎大白茶等品种。产业的发展也助推了脱贫攻坚“春风行动”发展的步伐。

  雷山县承兴农民专业合作社负责人潘承兴介绍,适宜的气候条造就了当地茶叶的质与量,今年的茶叶长势较好,颗粒饱满圆润。春茶精贵,采茶期间,茶农们每天早上6点多就就拎起小竹篓、背篼、茶篮来到茶林间穿梭,正在抢时采新茶。

  “一个季茶叶采摘下来,这些茶农们通过吃苦耐劳,每采摘茶青一斤35元不等的价格一天能有200-300元的收入,按此计算,在农村足够一家老小半年的基本生活开支。”驻村干部王兴芬高兴地说出心理话。

  “现在家门口都可以找到活路,茶叶价格也可以,一天下来能有150-200元左右的收入,还一天免费吃上两餐饭,增加了老百姓的收入,我们有信心带领贫困户早日脱贫致富。也助推了脱贫攻坚“春风行动”发展的步伐。”第一书记王淑福信心满满的说道。(杨华 黄鹄 王兴芬)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:杨华 黄鹄 王兴芬编辑:李易淋

相关新闻