春晖植绿尽义务 农信团青在行动

2018-03-13 14:48来源:多彩贵州网

启动仪式上团县委王喜书记讲话

  多彩贵州网讯(通讯员王松 张延杰) 阳春三月,草长莺飞,春回大地。在全国第40个植树节到来之际,沿河县联社团委积极响应共青团沿河县委以“我为家乡捐棵树·同心共建春晖林”为主题的植树环保活动的号召,组织中界、淇滩等网点的近20名团员青年志愿者及部份热衷于环保事业的老员工代表,于3月12日上午来到团结街道石坝沟村参加植树活动。

  尽管三月的春风带着一缕寒意,但自发而来的干部职工和学生们对于植树的热情却格外高涨。现场有来自地税、林业局、县邮储银行、县农村信用合作联社、团结街道青年干部职工、学生团员及石坝沟村民及春晖使者150余人参加植树活动。

  在活动启动仪式上,县林业局营业站负责人张长贵用“三填两踩一提苗”对栽植蜂糖李秧苗的技术要点和注意细节进行了培训,以保证秧苗能够顺利成长;团县委王喜书记就“我为家乡捐棵树·同心共建春晖林”植树活动开展的背景、意义进行了诠释,他讲到,蜂糖李秧苗是县委县政府相关部门精心嫁接培育的能够产生经济效益的果苗,此次蜂糖李种植既具有开展植树播绿活动的重要意义,同时也是县委县政府号召通过发展经果林产业脱贫的重要举措,“春晖林”活动会长期开展下去,倡议广大干部群众积极投身于“六绿”环保活动和脱贫攻坚事业,为家乡再培一片林、再添一片绿,为全力打造沿河绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地作出应有的贡献。随后,全体人员纷纷举行了“生态文明我争先”签名仪式。

  植树现场红旗招展、笑声连片,吮吸风丝里裹着一股泥土的芳香,大家似乎回到了童年的模样,回想起儿时山上放羊育牛摘果的景象,大家竞相比拼“锄”技,尽情挥洒汗水,悉心呵护爱心树苗。二个人为一组,扶苗、培土、踏实,每个动作有板有眼,现场一片热火朝天的景象。“把坑挖深点,多上点土。”“这棵树斜了,要重栽,我来帮你”。“你这个种植方法不对,要按照‘三填两踩一提苗’的方法种植,树苗才能健康成长”。大家一边植树一边交流,不时向村民请教种植经验,向村民了解近期资金需求情况,宣传农信社“黔农e贷”、小额信贷、手机银行等金融产品。经过两个小时的劳作,现场一道由90多株蜂糖李组成的风景线展现在大家眼前。大家纷纷期望自己种下的树能够枝繁叶茂,茁壮成长,早日挂果,争相现场与自己亲自捐种的爱心树苗合影,期望能够为家乡的生态环境贡献自己的力量。石坝沟村田支书讲到:“感谢大家来村支持环保公益事业,我们一定悉心呵护每一棵树苗,培育它早日长成挂果,欢迎大家以后来村品尝蜂糖李。”

  据沿河县联社团委书记介绍,自团县委启动“我为家乡捐棵树·同心共建春晖林”植树活动公益捐款以来,沿河县联社团委组织团员青年志愿者为此次植树活动共募捐了5000元资金,认捐了一亩林,并表示将继续积极投身于沿河县的环保公益事业。植树造林是一项功在当代、利在千秋、造福子孙的环保事业;是用实际行动贯彻落实党的十九大精神,加强落实乡村振兴战略的实际举措;既锻炼了身体,又为增进各行业之间相互交流、互帮互助、团结友爱搭建了平台。阳光下,春风中,小树前,大家相约来年植树节再相聚。

作者:王松 张延杰编辑:李易淋

相关新闻