“先诊疗后付费”遭遇逃费难题 三○○医院推行就诊新制度考验患者诚信

2018-01-16 14:02来源:gzdsb

收费窗口排队的人很少。

  近日,家住小河的张先生前往三○○医院看病时,意外发现,之前排着长龙等待缴费的窗口突然变得冷清了许多,起初,他还以为是看病的患者越来越少了,后来才知道,是因为该院实行了“先诊疗后付费”的制度。

  这一制度推行后,市民纷纷表示是一个利好消息,不过,也有市民担忧,是否存在有人恶意逃费的现象呢?就此,昨天上午,记者前往该院进行了调查采访。

  1、遭遇:看病3分钟排队两小时

  张先生因身体虚弱,最近一年来,跑医院成了常事。提及在医院遇到的闹心事时,他张口就抱怨道:“排队缴费太痛苦了,因为人超多。”

  众所周知,看病的第一步就是到缴费窗口先挂号、购买病历本,之后再按部就班前往挂上号的科室候诊,待医生检查结束后,又得返回收费窗口缴纳相关的费用,最后才能到药房取药。

  而让张先生印象最深的一次排队缴费痛点,发生在去年12月中旬。当天,他带着两岁大的儿子到白云区一家医院看病,在排队挂号时,正巧遇到高峰期,排了20多分钟,才顺利挂上号。当医生开好处方后,他又来到窗口依次划价、缴费、取药,没想到每个窗口都排着长队,反复折腾下来,最后,当张先生取到药品时,已足足等待了两个小时。

  对此,他抱怨到,看病三分钟,排队两小时,看病确实很痛苦。

患者在看病。

  2、措施:先诊疗后付费缴费队伍消失了

  有了那次看病的经历后,张先生一直很不愿意前往医院。

  不过,最近几天,他前往小河三○○医院看病时,却意外发现,之前在缴费窗口排着长龙的队伍突然消失了。咋回事呢?后来他才知道,这是因为医院实行了“先诊疗后付费”的制度。

  张先生称,他去挂号时,工作人员让他出示身份证并告知电话号码,随后就递给他一张就诊卡,前后不到一分钟时间。

  “不挂号了吗?医生。”拿到就诊卡后,张先生有点懵。工作人员告诉他,现在不用挂号了,直接到想看的科室刷就诊卡即可。张先生发现,正是因为省去了挂号、缴费、退费、找零的繁琐手续,整个缴费窗口办事的速度得到了明显提高,排长龙的现象自然就消失了。

  更让张先生意外的是,当他到科室刷卡就诊后,医生开出的就诊单上的药物已经划好价,患者可以直接到缴费窗口进行缴费,之后,再到药房取药即可。

  对于该院推出的“先诊疗后付费”制度,患者刘女士也表示非常人性化,解决了患者排队难的问题。

  随后,记者也亲身体验了一把:从上午11点32开始排队,前方排有3名患者,但11:35记者就顺利拿到就诊卡;11:38,在呼吸内科门诊刷就诊卡,排队候诊患者6名,记者到11:54获得医生检查及开处方单;接着再返回收费窗口缴费,此时,前方只排有2人,中午12:04,记者顺利拿到处方上的药品,整个看病过程只花了26分钟。

  3、成效:新制度实施后医患双方得到共赢

  三○○医院门诊部主管护师陈娟表示,自从2017年11月9号实施“先诊疗后付费”制度以来,收费窗口排长龙的现象确实“消失”了。

  陈娟说,新制度特别方便,就诊卡还不花一分钱,相当于省去了挂号费,各个流程都很便捷,医院工作人员办事效率得到大大提高。

  “现在每人排队缴费的时间一般就是五六分钟。”陈娟说,即便是周一高峰期,患者排队缴费花的时间也不会超过10分钟。另外,就诊卡还比较灵活。例如,以前患者挂号,走错科室后,必须重新去挂号,现在就不存在了,就算是走错科室,医护人员只要在电脑上为其点击转诊便可。

  除此之外,就诊卡还可以重复使用。也就是说,只要患者保存好就诊卡,任何时候想看医生,拿上就诊卡就可以到相关科室看病,再也不用去排队重新领卡。

  记者采访得知,医院分有6个候诊区,当患者拿到就诊卡后,便迅速被分流到各个候诊区进行候诊,这就解决了之前所有患者聚集在缴费窗口的人流量,还能进一步提高医生的接诊量。医患双方可谓共赢。

医院就诊卡。

  4、破局:“恶意逃费”现象用信用记录破解?

  但该制度实施后,有没有人恶意逃费呢?三○○医院院长助理谢民表示,确实存在恶意逃费现象,目前医院总结出了三种。

  第一种:病情比较轻微的患者,当其拿到就诊卡,获得医生诊断,确认病情并无大碍后,选择逃费;

  第二种:病情一般的患者,在医生诊断并开好处方后,自认为医院药品昂贵,随后选择逃费拿着处方到外面购药;

  第三种:病情危重的患者,在得到医生确诊后,不接受医生的建议及诊断结果,选择逃费到其他医院就诊。

  “每月都有患者在逃费。”谢民说,经统计,他们发现,每月逃费的损失少则两三万,最高时高达5万余元。

  逃掉的费用咋办?谢民说,目前,这笔费用暂时由医院垫付,不过,他还是希望在医院给患者提供便捷的同时,患者也要诚信就医。

  那么,有没有办法遏制逃费陋习?医院另一负责人表示,如果有信用机构可以参与医保制度的实行,那么个人就医费用的记录就可以与自己的信用记录或者家人的信用记录相联系起来。一旦出现恶意逃费的行为,相关的信用记录就可能出现污点,那么下次就医时就会遭到医保支付的拒绝。

  “必要的制度惩罚,也许是唤醒失信者守信的必要之举。”该负责人称。(实习生杨琳 记者田儒森 来源:贵州都市报)

作者:杨琳 田儒森编辑:李易淋

相关新闻