贵阳成立全国首支见义勇为人员网约车队 首批10辆车投入运营

2018-01-12 13:05来源:贵阳晚报

  1月 8日,贵阳市见义勇为人员网约车队正式成立,首批共10辆油电混合车投入运行。据称,这是全国首支由见义勇为人员组成的网约车队。

  据了解,成立见义勇为人员网约车队,是贵阳市综治办、市见义勇为基金会共同发起的社会公益项目,旨在解决见义勇为低收入者和见义勇为人员家庭生活困难。该项目通过市场化运作模式,充分发挥见义勇为基金会的资源优势,构建资源平台,为确有需要的见义勇为人员从事" 网约车" 经营服务活动创造条件和提供帮助。

  "这一举措改变了以往的单项奖励和简单帮扶救助的做法。"贵阳市综治办相关负责人说,此举让见义勇为网约车司机长期受益,提高他们的生活质量,改善其家庭生活状况,为促进社会和谐进步贡献力量。

  为确保该项公益活动顺利推进,贵阳市道路运输管理局、银行、保险公司、神州专车贵阳分公司等政府职能部门和企业,分别从各自的业务范围,帮助见义勇为人员快捷顺利投入运营。其中,贵阳市道路运输管理局简化了办理网约车经营准入机制的有关行政审批事项;银行为见义勇为人员提供专项授信,利用信用额度完成后续的车辆保养、维护、加油等,还将免费为受益人车辆安装价值人民币400元的车辆身份识别器等;保险公司为见义勇为人员购买的车辆提供最优惠的商业保险,在见义勇为人员偿还车辆贷款期间,无偿为其提供意外伤害保险服务;神州专车贵阳分公司与贵阳市见义勇为基金会达成合作意向,承诺对有意愿从事网约车经营服务活动的见义勇为人员" 有多少,接纳多少",单独组建车队或班组纳入公司的核心车队管理,集中组织人员参加网约车驾驶员从业资格考试,统一为其车辆办理《网络预约出租汽车运输证》,帮助其实现合法运营等等。

  目前,贵阳市见义勇为基金会已与各家企业签订了合作框架意向书,凡今后涉及到见义勇为人员有意愿从事网约车经营服务活动的,将按照现行模式办理,为见义勇为人员摆脱贫困创造了条件。首期30台网约车中,第一批次10台车现已落实到位。

  见义勇为网约车驾驶员李春来庄严承诺:在今后的工作中,将继续践行见义勇为行为,弘扬社会正气,把每一辆车都作为见义勇为的宣传点、实施地,发扬见义勇为精神,维护社会的和谐稳定。

  贵阳晚报 全媒体记者 曾秦

作者:曾秦编辑:李易淋

相关新闻