凤冈县红安村来了“老辣”书记

2018-01-10 16:48来源:凤冈县对外宣传中心

  “这么大岁数了还到我们这个深山来当驻村书记,工作尽责尽力值得我们点赞。”谈起凤冈县进化镇红安村驻村第一书记任世贵,该村岩孔支部书记欧昌波说。

  红安村是凤冈县41个贫困村之一,距离县城50公里,平均海拔800米,自然条件恶劣,全村以传统农作物为主。建档扶贫户121户438人。

  “为脱贫摘帽,县委把‘老辣’的县政协干部任世贵派到红安村来,就是要和村支两委一起,带领全村百姓致富。”凤冈县委组织部副部长包朝萍对笔者说。

  “说他老辣,一是他今年55岁了,是全县驻村第一书记中年纪最大的,二是因为他有丰富的农村工作经验。”红安村委会主任张廷智这样说。

  8月15日,到廖家山组解决修路占地纠纷;16日,走访群众……翻开任世贵的驻村工作日记,详细记录着每天的工作情况。

  “我们都听他的,因为他说得公正,不偏心。”红安村民廖成华说。

  据了解,任世贵驻村第一天,上午在村委会了解情况,下午就挎起包包走村串户,一个月下来,全村每个村民小组都留下了他的脚印。

  从2017年1月到红安村驻村至今,任世贵协调解决各类矛盾30多起。同时,他协调资金8万元解决村委会阵地建设和群众万寿菊产业的运输费用;争取资金20万元帮助100户贫困发展养蜂和林下养鸡,还联系凤冈养蜂协会技术人员到现场进行技术培训。

  “任书记和村委会的人亲自把100只乌鸡苗送到我家,不要钱,还教我们养鸡的方法,现在党的干部太好了。”团结组张廷光激动的说。

  “根据现在市场估算,通过养蜂和林下养鸡,2017年贫困户人均增收1500元没得问题。”村干部廖成贵搬着指头给笔者算了一笔账。

  在争取产业的同时,任世贵奔走于县各科局“要”项目,在他的努力下,20公里的通组路、5口水池落户红安村。

  “说任书记‘老辣’,他踏实的工作作风及给我这个入党积极分子上党课时的一言一行留下了很好的印象。”村民警助理廖竹竹说。

  “作为一名村干部,不能坐在办公室发号司令,不能遥控指挥,更不能搞笔上开花的事情,必须沉下去帮助群众想办法、出点子、解难事……”在村总支“两学一做”专题讨论会上,任世贵动情地说。(凤冈县对外宣传中心 冉昱晟 彭英)

作者:冉昱晟 彭英编辑:戴金松

相关新闻