脱贫路上的“领头雁”

2018-01-10 16:48来源:多彩贵州网

——记赤水市葫市镇高桥村第一书记冯华君

  多彩贵州网讯  走进赤水市高桥村,青瓦白墙的农家小院温馨宜人,通村通组公路全部实现硬化,白茶基地、高山生态大米、石斛中药材、高山生态冷水鱼、黑山羊养殖等,一个个增收产业风生水起……。

  正是这些脱贫致富的“法宝”,让一年前还是一个省级一类贫困村,实现了从贫穷落后到同心致富的蜕变。说起这一切,村民无不感动地说,这些都离不开我们村来了个好书记。

  村民们口中的好书记,就是赤水市下派到葫市镇高桥村的第一书记冯华君。

  高桥村是赤水最边远的高山贫困村之一,全村443户1585人,其中有贫困户88户249人。村民以独户散居为主,分布在大山深处,经济来源主要靠外出务工和传统农业。

  2016年初,赤水市城乡建设局执法科科长冯华君,被下派到葫市镇高桥村任第一书记,担起了带领高桥村全村发展和群众脱贫致富的重担。

  “请大家相信我们,共产党员就是为群众办事的,你们提出的问题,不管有再大的困难,我们一定想方设法解决。”冯华君向党员群众郑重承诺。

  在村里,他和村支两委细致分析、深入走访、调解矛盾纠纷,召开群众会30余次,调解矛盾纠纷15起。一个月时间里,他走遍了全村443户农户,发动群众自行处理开挖的5.5公里通组公路占地问题,全村通组公路有序推进,硬化公路9公里,通村通组公路硬化实现全覆盖。

  作为村里的“领头雁”、掌舵人,要怎样才能带领村支两委为村民找到一条脱贫致富路、早日摘掉“贫穷帽”,一方的经济发展和群众的增收,常常让冯华君这个快50岁的人苦思冥想、夜不能眠。

  为给群众谋划一条好的出路,他经常与村两委班子研究商讨,多次走访请教村里的老党员、老村干指点迷津,认真分析高桥村致贫“症结”,谋划脱贫“出路”。

  最终让他得出的结论是,要改变高桥村的贫穷落后面貌,没有捷径可走,只有因地制宜,带领群众苦干创业、实干增收、勤劳致富。

  经过与村支两委、同步小康驻村工作组认真分析,确定了“以村农民专业合作社为引领,以交通、水利基础设施建设为关键,以生态种养殖为主”的高山农业、农旅发展脱贫之路,得到了大家的认可。

  于是,村里的基础设施建设、村集体经济发展、群众脱贫增收,事事他都亲自把脉问诊、处处是他忙碌的身影。

  “要赢得群众的信任,作为最基层的党员和村组干部,就要知道群众在想些什么、需要些什么,要实实在在地为他们办实事、好事,才能赢得群众的信任。”在村里,冯华君经常这样要求自己和村组干部。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。在高桥村,部分群众靠经商、务工等途径走上了致富路,但大部分群众没有致富门路,仍处于贫困线上。

  在冯华君的带领下,先后帮助村里成立农民专业合作社抱团发展,投入资金20万元开办了高山生态大米加工厂,引导村民大力发展石斛、果蔬、花卉等产业,不断增加群众收入。目前,高桥村农民专业合作社共发展会员128人,注册资金达62.14万元,带动了300人就业,近700人致富。

  “要没有国家的好政策和冯书记的真帮实扶,我们这辈子都无法到城里生活,子女也别想在城里上学,更谈不上今天的好日子喽!”易地扶贫搬迁贫困群众王贵远说起冯华君扶他的那些事,感激不已。

  在决战决胜脱贫攻坚中,冯华君主动认领了王贵远、吴安明、王仕荣等九户建档立卡贫困户,与他们结成帮扶对子,为他们送致富信息、送增收产业、找脱贫路子,让他们全部实现致富脱贫。

  “冯书记不仅带领我们走上了致富路,他还是一个热心人,我们村60岁以上的老人理发全部免费,都是他自己掏腰包,就为我们理发的事,估计到现在他都花费了五、六千元了,我们很感谢他。”村民付辅刚这样说到。

  目前,高桥村从一个一穷二白、没有任何经济实体的“空壳村”,集体经济收入达到4万余元,实现完全“脱壳”,并从省级贫困村中顺利出列,村容村貌正在发生着日新月异的变化。

  “在村工作的日子,能实实在在地帮助老百姓办点事,心里舒坦!我现在要干的,就是带动群众拓宽致富门路、增加‘造血’功能、增强致富本领。”冯华君说。(多彩贵州网通讯员李志强)

作者:多彩贵州网通讯员 李志强编辑:戴金松

相关新闻