2013,扩大内需从哪里扩?

2013-01-29 16:59来源:新华网

  今年2月25日起,全国餐饮、百货和超市类等商户的刷卡手续费将适当下调,平均降幅达20%以上。这是新年伊始,国家出台的一项刺激消费的重大利好政策。

  当前,美欧等中国主要出口市场的经济持续萎靡不振,外需低迷已成定局。在这一背景下,如何扩大内需,保持经济平稳增长,成为摆在中国面前的一大挑战。

  中央经济工作会议提出,要牢牢把握扩大内需这一战略基点,培育一批拉动力强的消费增长点,增强消费对经济增长的基础作用,发挥好投资对经济增长的关键作用。2013年,扩大内需该如何出招,记者采访了有关官员和专家。

  国家统计局的数据显示,2012年,我国消费结构升级不断加速,成为拉动中国经济增长的第一引擎。“应通过调整收入分配体系与社会保障制度逐步将国家财富向民间转移,进一步释放国内居民巨大的潜在消费需求。”交通银行首席经济学家连平说。

  国家统计局最新数据显示,2012年我国基尼系数为0.474,高于0.4的国际警戒线。国家统计局局长马建堂称,这说明我国加快收入分配改革、缩小收入差距的紧迫性。

  国家发展和改革委员会主任张平说,2013年将深化收入分配制度改革,重点是增加中低收入者的收入,建立健全职工工资正常增长机制,多渠道增加农民收入,健全覆盖城乡居民的社会保障体系。

  在最终消费环节,专家建议适当加大政府用于居民教育、医疗、住房和社会救助等消费支出,提高公共教育、公共医疗和其他公共社会支出占GDP比重,增加居民实际消费支出。

  搞活流通也有利于促进消费。商务部有关负责人表示,2013年将进一步完善现代流通体系,优化消费环境,挖掘消费潜力,培育新的消费增长点,努力扩大市场规模。

  中国商业联合会预测,2013年我国消费名义增速会在15%左右,快于上年。

  与消费一样,在2012年中国经济的增长中,投资也保持平稳增长,对GDP的贡献率为50.4%。

  新年伊始,武汉、哈尔滨、天津、合肥、南昌等城市不约而同地将今年的GDP目标设定在12%左右。与此同时,投资仍受到倚重,多个城市的预期完成投资总额占到GDP总量一半,甚至更多。

  中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁指出,中国经济的问题是投资率过高,如果再次启动投资刺激政策无异于饮鸩止渴,虽然可以拉动钢铁、水泥等行业需求,但是这种需求并非真正的市场需求,过剩产能与超前投资可能形成恶性循环。

  中央经济工作会议指出,要增加并引导好民间投资,同时在打基础、利长远、惠民生、又不会造成重复建设的基础设施领域加大公共投资力度。

  国家发改委主任张平表示,2013年要抓好国家重点在建项目,加强项目稽查监管,确保按时竣工投产,保障重大工程进度、质量和安全。落实好鼓励引导民间投资的“新36条”及42个方面的实施细则,鼓励发展实体经济。

作者:编辑:付琳

相关新闻