盘点年终那些事儿

2013-01-29 14:48来源:贵阳新闻网

  天苍苍,野茫茫,天天都为工作忙,人慌慌,心凉凉,老板不发年终奖……每到年底,总有一串纠结的话题让人为之牵肠挂肚——年终。挑灯奋战焦头烂额的年终总结,绞尽脑汁各显神通的年会表演,喝得人仰马翻的年终宴,当然最关心的还是伤不起hold不住的年终奖,年终那些事儿,你懂的。

  当然,每个人关注的年终侧重都各有不同,有的人要钱不要命,只要荷包鼓加班加点无所谓,但是也有的人更想要一张回家票,有钱没钱,回家过年,绝不浪费一年中难得与家人的团聚机会。盘点年终那些事儿,你的年终是怎么过的?

  今年“年终会”普遍瘦身

  年终会,是企业在年终酬谢员工的庆典,是公司老板年末宴请公司同仁,以犒慰平日辛苦,一年只办上这么一回。而现在吃“年终会”已经逐渐演变成公司年终的重要聚会,总结一年的工作,老板宣布重要的决定,甚至年终奖金发放都在“年终会”上进行。董事长、总经理这些平常难得一见的大老板都会亲自出席,有的还会携带家属。公司老总、员工和嘉宾们一起唱歌跳舞、表演节目、自娱自乐,中间插科打诨,烘托气氛。对于年会,很多人又恨又爱,这是一年中难得的放松机会,却也成了酒水“宴收”的场合,常常喝得昏天黑地。

  对于不少高档酒店、宾馆和花卉销售商来说,“年终会”一直是个“吸金”的好时机,不过,中央八项新规定颁布后,精简会议,厉行节俭,会风悄然发生改变。今年高档酒店、宾馆和花卉商的形势似乎不妙,不但原先预订的春节团拜会纷纷退订,公务宴请消费也明显降低了标准。年会消费普遍“瘦身”,规模小了,花销少了,节俭的新气象在消费服务市场凸显,承接年会服务的专业公司生意缩减了近一半,不少餐饮企业还将年会菜单“缩水”,以适应市场新变化。

  年终奖变迁知多少

  年终奖在我国很早就有。在东汉时期,一到腊月,皇帝就开始给文武百官发年终奖。《汉官仪》中记载“腊赐”一项为:大将军、三公各钱20万、牛肉200斤、粳米200斛,特进、侯15万,卿10万,校尉5万,尚书3万,侍中、将、大夫各2万,千石、六百石各7千,虎贲郎、羽林郎3千。

  宋代官员的俸禄包括正俸(钱)、禄粟(米)、职钱、公用钱、职田、茶汤钱、给卷(差旅费)、厨料、薪炭等许多令人眼花缭乱的名目,工资虽然很高,但年终奖却很少。每年冬至,皇帝给高级官员们发年终奖,宰相、枢密使以及曾经封王的大臣,每人只有5只羊、5石面、两石米、两坛子黄酒而已。

  清朝皇帝年底多用荷包赏赐大臣,这赏赐的荷包里究竟会装着多少钱呢?岁末皇帝赐给蒙古亲王的那对大荷包里,一般装有各色玉石八宝一份;小荷包四对,内装金银八宝各一份;又小荷包一个,内装金银钱四枚,金银锞四枚,这也算是挺丰厚的“年终奖”了。

  新中国成立后,计划经济时代的工厂和机关单位实行实物发放的福利制度,随着改革开放的深入,市场上商品极大丰富,实物奖励逐渐取消,单位开始在年底发放年终奖金了。

  年终现金换成回家车票,你愿意吗?

  眼看就要过年了,游子们可以回家见到离别多日的亲人。然而年年有春节,年年买票难,看着那蜿蜒曲折,见不到尾的购票队伍,“一票难求”已经成为困扰思乡游子的一大难题。钱可以再赚,可是回家的路呢?远远望不到边!所以,有人提议:发年终奖,不如发火车票!

  常常路过售票口,总是看着长长的队伍,还有人感叹,没有票了,回家怎么办?如果单位能解决票的问题是给她们新年最好的礼物了,现在大大小小的企业也陆续实行发火车票的奖励,考虑到回家远的,为回家发愁的人们,这就是雪中送炭,这种想法已经在许多大城市实施了。一是让远方的孩子能够回家过年,二是年终奖也省事了。但是也有很多人认为,有钱哪怕买不到回家的票呢?如果钱够多,买张机票回去都够了,现金和车票,你会选择哪一个呢?

  要奖金不要车票有钱事竟成

  现金派:“要现金,我们年终奖钱多,坐飞机都绰绰有余!”

  “要现金,我宁可不回家过年!”

  如果年终奖丰厚,何止火车票,机票都能买得起!很多人还是选择拿现金,是因为他们当中也许有人早已经买到票了,也许有人根本不需要为买票烦恼,而发放现金还可以去买自己喜欢的东西,而不局限于一张车票。

  如果年终奖改发车票的话,对一部分想回家却为票发愁的人来说当然是好事!至少买个票不会这么难,这么累了;可是对于离家近,或是不打算回家过年的人来说,拿了车票就没有现金可拿,发车票他们又根本用不着,实际上认真想想:假如年终奖换了车票,家是回到了,可是没有足够的现金,手头的钱紧巴巴,如何能够置办年货?过年的各项开销又该怎么办呢?如何开心过个年呢?而且随着生活压力的增大,很多年轻人更愿意选择过年不回家,怕亲戚朋友问及婚姻大事,更怕荷包不暖和,一夜回到解放前。

  另外,据了解,90%的公司今年依旧会以现金当年终奖。事实上,绝大部分的公司宁愿发年终奖,也不愿意发给职工车票的原因无外乎:员工来自不同省份,票价不一;买票还需另外安排人手;购票难度系数太大、消耗太大;资金周转等,况且买票、发票对于小单位、小企业来说是个庞大的项目。

  要车票,要团聚,有钱难买回家路

  车票派:“要车票,那点年终奖也就够张高价票钱!”

  “要车票,过年了怎么也要回家团聚!”

  辛苦劳作了一年,终于可以回家了!现在正值紧张的春运,周边的话题除了买票还是买票。大伙通宵排队的排队,打电话的打电话,可以说是使出浑身解数,用尽一切手法去搞票,可是等到的却是一次次的失望,一次次的验证了买票难!这就是无奈。可能有些人会说,可以改乘飞机呀,多快多方便呢!只是这飞机票的昂贵令多少打工者望而却步啊,只能选择相对便宜的火车票。然而“一票难求”的问题又困扰着他们,可谓是“有钱难买回家路”!面对如此“老大难”,幽默的网友自编几句打油诗,形象的描绘出打工者买票难的心声--

  年关就到,又要求票。买票的滋味真是……苦啊;几经周折,终于进站。人山人海一片黑……挤啊;千盼万盼,总算到家。两只眼睛直打架……累啊;要是年终奖给发张车票多好啊!”游子们在冰冷的夜里通宵排队、心甘情愿花更多的钱,为的是买一张回家的票!甚至可以容忍在拥挤的车厢里站几天几夜也要回家。只因家里有父母的期盼,亲人的等待,背井离乡的艰辛只有他们能够体会!所以他们宁愿选择要车票不要现金,早日踏上回乡路享受天伦之乐!

  结语

  辛苦了一年,大家都希望在年底拿到一份厚厚的奖励以犒劳自己这一年来的辛勤工作,因为这不仅是对自己能力的肯定,更是老板对于员工的鼓励,同时也包含了祝福,就像儿时过年长辈给小辈发的红包一样。

  不管是一叠丰厚的奖励,还是少得可怜的寥寥几张钞票,或是各种搞怪的“礼物”,甚至是一毛钱也没有的“年终奖”,既然是我们hold不住的,除了抱怨,更多的只有调节自己的心态,来年再接再厉,让老板肯定自己的存在和价值,放下一切,好好陪伴家人,过一个好年,如果不回家,也可以好好休息一段时间,重新出发。

作者:编辑:罗杨

相关新闻