解析春运难题莫“站着说话不腰疼”

2013-01-28 10:31来源:中国广播网

  据中国之声《央广新闻》报道,春运大幕已经拉开,这两天无论是航空、铁路还是客运,运送旅客的工作还是平稳有序的。

  像往常一样,每到这个时候,春运是公众热议的话题、一票难求是媒体热炒的话题。每到这个时候,我们也会看到种种观点、种种评论、种种质疑,认为春运工作做得不好。

  的确,我们在应对春运的客流方面,似乎总有些肌无力,“一票难求”似乎总是一个老大难的问题。在这个时候,批评两句似乎并无问题。但是批评的目的是什么,是为了把工作做得更好!然而我们看到的情况不是这样。

  今天看到一篇新闻:《媒体走访调查:半数“回家人”未买到火车票》,媒体派出六组记者随机收取样本203人,只有100人购得火车票,说明还是一票难求,这样的报道说明了一定的现象,但确实没有说明太多的问题。怎么解决这样的问题丝毫没有提到。这样的现象大家都知道,而且调查结果说,200多人中有100人成功购得火车票,讲了多少人通过网络成功购票,多少人排队购票,多少人在订票点订票,多少人电话购得,这些人只有6个人是托朋友或单位关系购得,其实是一个进步。过去如果我们买火车票。不通过网络不通过电话,只能通过排队,而且很多人只能通过朋友或关系去购得火车票。在目前情况下,这已经是巨大的进步。

  另外前一段时间大家热炒的一个报道说,八成网友赞成站票半价,这个报道姑且不说论点至少说这个论据其实有问题,八成网友赞成就对吗?

  中国目前春运的问题,运力不足,每年30多亿人在地球上奔波,我们的铁路只有人均6厘米,非常少。每年有600万人要春运坐火车,每天只能运400万人怎么办?确实运力不足。

  再往深挖一步,目前中国经济就是这样的情况,外出打工占绝大多数主流,而且东部经济发达,很多人没有办法在家门口,比如安徽农民工没有办法在合肥拿到和在江苏一样的工资,所以必须外出打工,在春节回家过年,这是中国经济发展现状。

  如果不理解中国春运的大背景和困难,解析春运的难题有点站着说话不腰疼。过去几年,铁路部门做了很多工作,网络电话购票实现了,实名制实现了,高铁近几年大力发展,春运期间票价上浮取消了,做了一些工作。或许与大家日益增长的需求还不匹配,在这个时候的批评我觉得需要建设性的意见,需要客观的看待问题,大帽子一扣,大棍子一抡对解决问题无济于事。(中国之声观察员王健)

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

作者:编辑:罗杨

相关新闻