首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州民生网  >  贵州民族
释疑“抢黄灯”四大问号
http://www.gog.com.cn 13-01-04 11:07 人民日报

公安部、地方交管部门及法学专家

释疑“抢黄灯”四大问号

制图:宋 嵩

  核心阅读

  ○黄灯亮起时,只要机动车车身任何一部分已经越过停止线,车辆可继续通行,不视为“抢黄灯”

  ○各地可根据实际情况,在路口设置或者改建倒计时信号灯、预报声或者进行绿灯闪烁预提醒

  ○车到路口减速慢行,以20—30公里/小时的速度,与前车保持安全车距,可尽量避免追尾和“抢黄灯”

  ○提前留意信号灯,绿灯时观察亮灯时间长短,若车流量不大而绿灯亮时较长,做好减速准备

  2013年1月1日开始实施的新交规,对闯红灯、开车打电话、不系安全带等行为进行严格处罚,得到人们的赞许和拥护。不过,关于“抢黄灯”扣6分的规定则引发了争论。针对大家关注的四大疑问,本报记者采访了公安部、地方交管部门和相关法学专家。

  疑问一:黄灯的功能变了吗?

  网友:抢黄灯也罚,闯红灯也罚,是不是就没有黄灯存在的必要了?

  公安部相关负责人表示,当黄灯亮起时,只要机动车车身任何一部分已经越过停止线的,车辆可以继续通行,不应当认定为抢黄灯。未越过停止线的车辆要停止通行。现在把红黄灯都视为“闯”,是不科学的,不符合交通信号灯的设置初衷。

  这位负责人说,黄灯原本是对司机以警示、对交通以缓冲。之所以做出如今的规定,是因为近年来在黄灯时区内发生了不少交通事故。而事故的根本原因是缺乏必要的交通安全意识,甚至使原本是警示灯的黄灯变成了“加速预告灯”。“抢一秒,毁一生。”抢黄灯也许节省了几秒甚至是一秒,但可能就会发生车毁人亡的惨痛事故。必须提醒广大驾驶人,为了自己和他人的生命安全,驾车通过路口时一定要遵守交通信号,保持安全间距,不闯红灯,不抢黄灯。

  广州交警部门介绍,黄灯的作用主要有两个,一是为绿灯和红灯之间创造一个缓冲期,二也是最重要的一点,就是利用这段时间清空路口,为接下来的异向车辆行驶腾出空间。“如果大家都抢在黄灯内冲过停止线,路口根本无法净空。”

  “在公安部新令实施前,黄灯是一个提醒的标志,在这个‘缓冲地带’基本不进行处罚,除非在明知道黄灯亮起还加速冲过去并导致交通事故发生。”南京大学法学院教授邱鹭风介绍,在这种情形下,多数司机甚至一些交管部门都不把抢黄灯视为违规行为。同时,抢黄灯行为也使行人、非机动车过马路的时间客观上被缩短,侵害了这部分人群的通行权益。这是公安部决定严厉处罚抢黄灯行为的初衷。

  疑问二:处罚“抢黄灯”易致追尾事故?

  网友:正常行驶,前车见黄灯一脚急刹,我给他撞出去一个车身……

  公安部相关负责人认为,机动车行至交叉路口或者人行横道之前,就应该履行减速缓行、停车让行的义务。网友反映的“刹不住车导致追尾”的情况,很多都是没有履行上述义务的违规行为。

  该负责人表示,《道路交通安全法实施条例》第四十五条规定,机动车在道路上行驶不得超过限速标志、标线标明的速度。据此,并结合我们的工作经验,一般情况下,在路口时速度应不超过每小时30公里。如果是在这个速度范围内的话,只要驾驶人注意力集中、与前车保持安全车距,行经交叉路口时减速慢行、谨慎驾驶,“抢黄灯”和追尾事故是可以避免的。

  中国人民大学教授杨建顺说,机动车应减速缓行、停车让行。至于有司机反映,在判断自己黄灯亮时是否越过停止线上存在难度,他认为,这是个习惯问题。通过路口时司机若能降低车速,应当能够较好地作出判断。

  广州交警部门称,驾驶员只要严格按照通过路口时“一慢二看三通过”原则驾驶,一般不会出现黄灯前“刹不住”,或者“被追尾”的现象。

  疑问三:倒计时信号灯能否推广?

  网友:我觉得有些地方倒计时提醒挺人性化的,推广开来多好啊!

  公安部相关负责人介绍,是否设置或者改建倒计时信号灯,各地应根据各自的经济发展水平、机动车数量、交通流量等情况决定。公安交管部门将认真听取意见,积极采纳、不断改进。

  据了解,目前,倒计时车行信号灯主要是在采用固定放行时间的路口使用,因为这些地区交通流量相对少,通过率也固定。而智能红绿灯更多的是在交通流量相对多、通过率不太固定的路段。

  南京大学法学院教授邱鹭风说,倒计时红绿灯从技术角度来说,已经具备条件,但在推广上较难,因为公共投入太大,且改造会在一段时间内造成交通混乱。对于一些人口较少、经济欠发达的中小城市来说,设置倒计时红绿灯的成本较大,不太符合地方实际情况;对于北京这样的超大型城市来说,交通信号灯需要根据车流量的多少进行智能控制。以上两种情况都是倒计时红绿灯进行推广的难度。

  中国人民大学法学院副院长、教授胡锦光认为实行倒计时红绿灯,其利要远远大于弊。其最大的优点在于规则指引的确定性,并由确定性带来的安定性和明确性。

  疑问四:为何各地“抢黄灯”处罚不一?

  网友:看微博上有的地方表示不处罚有的地方又要处罚,到底怎么回事啊?

  公安部相关负责人认为,道路交通安全法、道路交通法实施条例在全国具有普适性,各地也应该按照同一标准贯彻实施,因此,各地关于抢黄灯的处罚也应该是一致的。

  这位负责人表示,大家之所以关注到执法技术问题,还是因为缺乏必要的交通安全意识。

  中国人民大学法学院副院长、教授胡锦光说,目前对抢黄灯进行取证在技术上应当不存在难点,完全可以参照闯红灯的取证方式。之所以各地执法不统一,一是,公安部第123号令对抢黄灯与闯红灯的处罚完全相同,让司机在认识上难以接受;二是,在技术上还没有将闯红灯的取证方式运用于抢黄灯,难以识别越线与未越线两种情况。

  “目前存在着执法上的困境。”南京大学法学院教授邱鹭风说,对于交通执法部门来说,要进行“抢黄灯”的取证是非常不容易的,除非对城市所有的路口进行改造、全部安装摄像头或报警装置,或者安排大量的警力24小时在路口值班或在监视屏幕前一帧一帧地进行查看。所以,更大的可能性是,交管部门只能对抢黄灯的行为进行突击检查。但它同时会带来选择性执法的不公,造成法律法规权威性下降等问题。

 
作者: 编辑:罗杨
相关文章
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
专题推荐
记忆里的贵州冬季
贵州速度,给力!
寻贵州秋游最美风光大片
走村串寨办年货
 
· 【专题】高原湿地美 好花红如画 贵州惠水涟江河畔好花正红
· 【专题】贵州寒潮来袭(附出行指南)
· 【专题】聚焦2018年贵州各市州“两会”
· 【多彩贵州网年终盘点专题】共话2017
· 【专题】2017贵州省经济工作会议
· 【专题】贵州本土文化
· 【专题】新时代 新气象 新作为
· 【专题】"生态贵州 ,美丽乌江"2017贵州环保行
· 【专题】贵州省学习宣传贯彻党的十九大精神千团万场“七进”大宣讲观摩推进会
· 【专题】“走好新时代的长征路”中外青年学者看贵州交流活动
 
关键词:
热图推荐
《花花公子》世界杯特辑
2014春夏季广告“碰撞”
妮娜·阿格戴尔代言Bebe
海外人像佳作欣赏
贵州新闻
· 暴雨袭击毕节遵义,贵州省20多万人受灾
· 黄平纸房乡发生山体滑坡,30户住在险坡下
· 慎将7900元现金遗失出租车上竟会失而复得
· 夜间修路留下四个大坑,市政部门紧急处理
· 油价回落,可1元的燃油附加费还得继续掏
· 村民拾得一个铁疙瘩,误将炸弹当成了古董
· 昔日进京上访如今赴京领奖,创常青合作社
· 一男子在取款机上动手脚,盗窃现金三万多
精彩视频
美国男囚犯长相太帅 国际大牌欲聘其当模特
韩寒王珞丹被曝酒店幽会 知情人:确实拥抱
女大学生毕业典礼激吻校长:他是我的男神
女子持大斧劈砍邻居女童 宠物猫飞扑撕咬救主
河南6名替考生成绩作废 替考大学生被开除
女饲养员回岗群狼飞扑入怀蹭脸亲昵
【世界杯】视频集锦:梅西2球小将两度扳平
24小时新闻热点
六广门体育场:70载沧桑记忆
春运贵州增开7趟高铁 G4831次是“红眼”动车
贵州省新增12个博士学位授权点
【决战脱贫攻坚】“三变”改革结硕果
贵州燃气集团提醒:冬季用气 三大事项要注意
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号