首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州民生网  >  贵州民族
贵州省经济工作会议解读
http://www.gog.com.cn 12-12-21 10:18 贵州日报

  2012年全省经济发展实现六大新突破

  明年经济工作总要求:

  全面贯彻党的十八大和中央经济工作会议精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕主题主线,以提高经济增长质量和效益为中心,坚持“稳中求进、提速转型”的总基调、总目标,落实“科学发展、后发赶超、同步小康”和“好中求快、快中保好,能快则快、又好又快”的总要求,坚定不移地实施主基调、主战略,进一步深化改革开放,进一步强化统筹发展,更加注重扩大投资规模,更加注重调整优化经济结构,更加注重改革开放,更加注重基础设施建设,更加注重改善民生,更加注重生态建设,努力在赶超中转变、在转变中赶超,确保实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。

  2012年,在中央的坚强领导和各方的大力支持下,全省上下努力克服国内外经济下行压力加大带来的影响,统筹做好保增长、调结构、增活力、惠民生、促和谐的各项工作,经济发展呈现出“总量扩大、增速加快、位次前移、持续向好”的态势,在科学发展、后发赶超、同步小康进程中取得了新的突破。

  中央支持我省发展的力度实现新突破

  中央高度重视贵州发展,支持力度空前加大。20多位中央领导同志到我省视察指导工作或在京听取我省工作汇报,对我省作出重要指示。特别是今年1月国务院下发2号文件,将贵州发展上升到国家战略层面,《黔中经济区发展规划》获国家批复实施,40多个国家部委专门出台支持我省发展的政策性文件或与我省签署合作协议、会谈纪要,16家中央金融机构与我省签署战略合作协议,支持我省实行差别化土地政策和差别化产业政策,开展低丘缓坡荒滩等未利用土地开发利用试点和电力直供试点。

  截至今年12月17日,中央补助我省资金达1691亿元,同比增加223亿元。

  主要经济指标实现新突破

  前三季度,我省生产总值增速排全国第2位,固定资产投资、公共财政预算收入、社会消费品零售总额和一二三产业增加值等6项经济指标增速均居全国第1位,这在贵州历史上是从未有过的。

  GDP:预计全年地区生产总值6800亿元以上,同比增长14%以上,人均生产总值预计突破3000美元。

  全社会固定资产投资:预计7650亿元,增长50%。社会消费品零售总额2028亿元,增长16%。

  财政总收入和公共财政预算收入:预计分别达到1650亿元和1000亿元,分别增长24%和29.4%。

  金融机构人民币存贷款余额:预计分别突破1万亿元和8000亿元。

  引进省外到位资金:预计接近4000亿元。

  全面小康实现程度:预计达到69%,比上年提高3.2个百分点。

  转变发展方式实现新突破

  工业:预计全年规模以上工业增加值2200亿元,增长21.3%,建成产业园区标准厂房540万平方米,园区工业增加值占全部工业增加值比重达到40%。

  农业:预计粮经作物种植面积比将从2011年的55∶45调整为52∶48。

  旅游:预计全年旅游总收入和旅游接待人数分别增长30%和28%。

  科技:科技创新及成果转化得到加强,实施了39项国家和省科技重大项目。

  城镇化:城镇化率达到36.5%,贵安新区总体规划方案已上报国务院审批,区内“三横两纵”骨干道路全面开工,启动了100个示范小城镇建设。

  “三个双下降”:单位生产总值能耗下降3.12%,主要污染物排放总量控制在国家下达的指标范围内;人口出生率和自然增长率实现“双降”目标;安全生产事故起数和死亡人数分别下降20.4%、21.5%。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:付琳
相关文章
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
专题推荐
记忆里的贵州冬季
贵州速度,给力!
寻贵州秋游最美风光大片
走村串寨办年货
 
· 【专题】高原湿地美 好花红如画 贵州惠水涟江河畔好花正红
· 【专题】贵州寒潮来袭(附出行指南)
· 【专题】聚焦2018年贵州各市州“两会”
· 【多彩贵州网年终盘点专题】共话2017
· 【专题】2017贵州省经济工作会议
· 【专题】贵州本土文化
· 【专题】新时代 新气象 新作为
· 【专题】"生态贵州 ,美丽乌江"2017贵州环保行
· 【专题】贵州省学习宣传贯彻党的十九大精神千团万场“七进”大宣讲观摩推进会
· 【专题】“走好新时代的长征路”中外青年学者看贵州交流活动
 
关键词:
热图推荐
《花花公子》世界杯特辑
2014春夏季广告“碰撞”
妮娜·阿格戴尔代言Bebe
海外人像佳作欣赏
贵州新闻
· 暴雨袭击毕节遵义,贵州省20多万人受灾
· 黄平纸房乡发生山体滑坡,30户住在险坡下
· 慎将7900元现金遗失出租车上竟会失而复得
· 夜间修路留下四个大坑,市政部门紧急处理
· 油价回落,可1元的燃油附加费还得继续掏
· 村民拾得一个铁疙瘩,误将炸弹当成了古董
· 昔日进京上访如今赴京领奖,创常青合作社
· 一男子在取款机上动手脚,盗窃现金三万多
精彩视频
美国男囚犯长相太帅 国际大牌欲聘其当模特
韩寒王珞丹被曝酒店幽会 知情人:确实拥抱
女大学生毕业典礼激吻校长:他是我的男神
女子持大斧劈砍邻居女童 宠物猫飞扑撕咬救主
河南6名替考生成绩作废 替考大学生被开除
女饲养员回岗群狼飞扑入怀蹭脸亲昵
【世界杯】视频集锦:梅西2球小将两度扳平
24小时新闻热点
六广门体育场:70载沧桑记忆
春运贵州增开7趟高铁 G4831次是“红眼”动车
【综合】2018年度大片“春运”要上映了!参演的你请带上这份备忘录“舒适”回家
贵州省新增12个博士学位授权点
【决战脱贫攻坚】“三变”改革结硕果
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号